注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《沂山风物唱赞歌》  

2011-07-22 11:26:36|  分类: 景行行止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高山仰止,景行行止。

对于一个自幼喝着弥河水长大的人,一个在沂山脚下工作了几个年头的人,像我,直面着这巍峨磅礴的崇山峻岭,感恩着生生不息的水源命脉,倘不将日久弥深的情感生发出来,总也觉得有隐隐约约的负债感萦绕在胸,只是待到静坐提笔,却又一次次地感到语言文字表述的匮乏苍白和欲说还休的情感困难。

较之名播海外的其他名山大川,沂山的名气或许有些单薄,但是,方圆65平方公里的宽广胸怀,二百多座争奇竞秀的山峰,亘古雄踞的“五镇之首”桂冠,国家四A级旅游区,国家级森林公园,省级风景名胜区,几多摄人心魄的自然风光和历史文化积淀,一古脑儿地云集在这座历经亿万年风雨沧桑的山脉上,分量也沉甸甸得足够令人景仰敬畏的了。

沂山可谓高大矣!徜徉在其间纵横交错的深奥沟谷中,让人难识沂山真面目,不自主感到个体恰便似沧海一粟的微不足道;漫步在海拔1032米的玉皇顶,风起云生,恍若置身霄汉,“不敢高声语,恐惊天上人”;攀上鬼斧神工削劈而成的歪头崮,仿佛就是站在旁边不远处手推即晃的“风动石”上,让人临深履薄神栗目眩。

沂山是地地道道的绿色海洋,上千余种植物,98.6%的森林覆盖率,珍稀的花草,名贵的药材,千载的东镇庙银杏,百年的法云寺古松,使沂山当然地成为门类齐全的野生植物库,成为得天独厚的“天然氧吧”。

沂山又是文化景观的摇篮宝库,十朝十六帝的诏封,无数文人雅士、名僧道士、骚人墨客的缱绻留连即兴题咏,素享“天然书法博物馆”美誉的东镇碑林,元鼓楼、齐长城、明道寺、北宋舍利塔、北魏石佛等等人文景观灿若星河,共同见证着浩如烟海的历史风雨变迁和朝代兴衰沉浮。

沂山还是孕育发祥文明和助推文明发展的母亲河。汶、弥、沂、沭四水发源于此,难以胜数的泉水溪流,星罗棋布的水库湖泊,浇灌几个省市地区的千万顷良田,哺育无数生灵万物,催生过大汶口、龙山等远古璀璨文化,助推着现代文明的迅猛发展。

承受负载着所有这一切,沂山选择的只有沉默,它只是悄无声息地将诸多声名、无数光环全部默默吞纳消融在自身的沟沟岔岔、草草木木上,转化为春风里一棵小草奋力破土而出时的第一声喜悦呐喊,夏夜里一阵阵滚滚无尽的松涛轰鸣,秋月辉映下松针尖儿上倏地滑落的一滴晶莹露珠,皑皑冬雪中一行不知名的鸟爪兽迹。它就这样选择了深沉无语地见证着沧海桑田变幻。

当一个人静坐在轻波荡漾的大关水库岸边,或是远眺烟霭氤氲接云端的沂山晚翠时,每每要生发出对于自然景观与人文景观有机结合的无限感慨,总是不自主追忆起上世纪六七十年代间,成千上万的热血青年,满怀着建功立业的沸腾激情,克服着今天难以想象的困难,泼洒青春的血汗,风餐露宿,胼手胝足,在大大小小的山头栽植了难以计数的松柏,播植下对于美好生活的无限憧憬和热切希望。不仅如此,在战天斗地乐无穷的革命乐观精神感召鼓舞下,人们车推肩挑,在沟谷间修建起一座座星罗棋布的水库塘坝,在山腰上砌筑起蜿蜒绵长的水渠,在荒凉滩涂上垫造起千顷良田。时至今日,这些绿树还像忠诚的卫士在顽强地涵养守护着水土,这些高峡平湖还如慈祥的母亲在哺育滋养着我们,这些肥沃良田还如博深的父爱在支撑养活着我们,发挥着巨大作用。尽管绿树在乱砍滥伐中日益减少,水利设施不同程度遭到破坏,田地在乱搭滥建中被侵占污染,是让人痛心疾首的,但父兄辈用血汗双手留下的宝贵物质和精神财富是永远不能被忘记的,是值得不断发扬光大的。

如果说昔日植绿那场轰轰烈烈的人们战争依然远去,那么今天的防火护绿则更是一场经年累月的持久战。在沂山周围,一到冬春防火封山时节,无论是镇村干部还是普通百姓,一律如临大敌样高度戒备,瞪大眼睛攥紧拳,众志成城构筑起防火抢险的坚实屏障。为了防火需要,他们可以不计任何得失的迁坟拆房,退耕还林,以牺牲个人利益为代价换取山川秀美。在沂山主峰的林场瞭望所内,有一位叫冯益军的护林员,独自守护沂山绿色已然十载春秋,冰天雪地中的刺骨寒风,漫漫冬季里难挨的寂寞噬咬,始终不能动摇这位坚强汉子对于绿色的无限深情,他坚持用朴实执著的信念,在默默地成就实现着自身独具韵味的人生价值……。而一旦出现火情,无论火势大小,三里五村的男女老少立即自发带上各种各样的工具,从四面八方投入扑火战斗,直到火险被控制扑灭,他们一部分人留在山上轮流坚守,防止死灰复燃,其余人带着满面尘灰和疲惫悄悄地撤回到村庄或者农田干自己的营生。在他们看来,这绿色就是自己家园的一部分,甘做森林的眼睛守望山林,勇做沂山的卫士扑火救绿,是一件无上光荣而又自然的义务。

这就是沂山山水所哺养的一方人民的可贵品性,一如本性质朴的大山,只是缘于对天地造化怀着深深的感恩敬畏情结,默默地坚守奉献,从不去过分索取什么,炫耀张扬什么。对于他们来说,冒雨帮助过客推出深陷泥淖的轿车,步行几十里热心给游人带路,不过是平常农家生活一段小插曲,实在是微不足道的,都是应该的。来了客人,宰只散养的大公鸡,炖锅香喷喷的松蘑菇汤,煮盘红皮山鸡蛋,炒碟花生米,步行几里外置办回酒肴,佐以腌制鲜美的河蟹和烹炸香脆的蚂蚱,客人已觉得太过丰盛而大受感动,主人尚觉得意犹未尽而不安。他们太平常了,平常得如同沂山上的一粒沙、一滴水、一片叶,很难去完完整整地分辨记住他们,仔仔细细地品味琢磨他们。但他们却客观真实的存在着,有血有肉,感情真挚丰满;他们生活得有滋有味,绚丽多彩。正是他们构成了大千世界,创造出了与大自然交相辉映媲美的奇迹,推动了历史车轮的滚滚前进。便是平凡不起眼,纵然微小不足道,他们却从未有丝毫的自卑颓废,依然坚持乐观地存在着,不断守护扩展着生活的要义和生命的内涵,如同生命的种子绵绵不绝,生生不息。

我赞美这普通与平凡,我歌唱这沙、这水、这叶。

沙。你承受着自然界的风吹雨打,寒暑易节,怕有上千万年了吧。自打从玉皇顶的“探海石”上剥落下来,在重力和水流的双重作用下,经过漫长而痛苦的磨砺、洗涤,你远离了母亲,但变得坚硬光滑。你不在乎归宿在哪里,结果是什么,是裹挟在淤泥中沉入冰冷黑暗的海洋深处永无出头之日,还是被铺筑在高楼大厦、大路小道中,永守着漫无边际的寂寞和黑暗,你从未思考计较过。你相信无论身在何方,本色自我永远是你执著坚持的宝贵品格。你永远怀念在母体时饱览无边光景的快乐,追忆坎坷旅途中磨练的艰难。尽管默默,你会坦然接受自己的归宿,不会怨天尤人,不会因为没能成为博古架上奇石的一分子而嗟叹,不会因为没能成为耀眼珍珠的核心而伤感。

叶。我怀着感恩的情结和奉献的快乐而存在,我不会攀比嫉妒花果的荣耀,不去计较谁先谁后,孰重孰轻。我只知道活着就是实在,存在就是快乐,我深知树高千尺离不开根,我乐意为母亲回报一切,不管是千年的古树名木,还是自生自灭的无名小草,不管是娇艳的沂山杜鹃,还是苍翠的法云寺奇松,我都愿意接受着阳光的普照,无休止的劳动着,为她们提供光合作用的动力和养分,生产出养分氧气,奉献赏心悦目的绿色。等到秋风起,我会依依不舍地告别树枝,在风中吟唱着咏叹时令的歌曲翩翩飞舞,努力再给多愁善感的文人们激发一丝创作的灵感,尔后悄无声息地回归大地母亲,化为泥土,重新去滋养呵护树木、花果、叶草……

水。不要问它是从百丈崖上凌空跌落下来,还是要去向沂山水库或者遥远的东海。无论是成为禽兽虫鱼细胞的一部分,还是到植物体中完成一个生态循环,不管是为云为雾、化雨成雪,还是汇集成潺潺小溪、湍急河流、波澜壮阔的海洋,它都听任自然所需,遵循造化安排。它恪守“有容乃大,无欲则刚”的信念,讲求用宽广的胸怀彼此兼容共存,故能成其博大,成其精深,能折射出绚丽多彩的太阳本色。它追求的是能泽被四方,浇灌万物,可以生养鱼虾,滋养生灵,可以涤荡污垢,“善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。

我赞美沂山,愿成为其间的一粒沙,一片叶,一滴水。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017