注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

《临朐胜景待君游》  

2011-07-22 11:32:49|  分类: 景行行止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    临朐地处泰沂山脉鲁中腹地,境内自然山水奇特,地方民俗风情浓郁,旅游景点种类多、分布密、品位高、特色鲜明,是山东省千里民俗旅游线的重要组成部分,有国家重点自然保护区一处,国家级森林公园一处,省级风景名胜区三处,县级风景点二十余处,是集观光、休闲、览胜、探古、科考多功能于一体的理想旅游去处。

    石门坊,因两峰对峙如门得名。其间群峰环翠,壁立千仞,嶙峋夔石青者如黛,白者如垩,峭者如削,剥者如脱;黄栌翠柏遍布山岗峡谷,深秋时节,漫红嵌黛,丹青丽雅,瑰丽如画,晚照佳景最令人驰魂夺魄。景区范围内幽深险窈的十五个岩洞,鬼斧神工的全石古建筑魁星楼,以及情趣盎然的万亩柿子园等,都给人以无限意蕴。

    老龙湾,系由铸剑池、秦池、善息泉、濯马潭、万宝泉等万眼地下泉水喷涌汇流而成,水面面积达十万平方米;水深盈丈,清澈见底,一串串气泡自水底上浮,犹如万颗珍珠。湾水四季恒温,素享“北国江南”美誉。区内人文景观荟萃,江南亭、雪化桥、百龙园、戏楼等异彩纷呈,风韵别具。加之毗邻的人工胜迹巨洋湖、民俗胜景海浮山、紫藤倒引的悬泉寺诸多景点,皆璀璨醉人。

    沂山又名东泰山,雄峙于沂蒙山区北部, 为汶、弥、沂、沭四水发源地,具有南险、北奇、东秀、西幽之特点,其峭峰、奇石、翠谷、秀水、古刹、松涛、云霭相映成趣。主峰玉皇顶海拔1032米,周边环拱200余个山峰,均形态各异,秀拔苍穹。山上植被丰茂,生物资源异常丰富。丰富的人文景观更是灿古烁今,自汉始共有九朝十五帝诏封御祭沂山,留下了大量价值连城的碑碣铭文,形成了声播遐迩的东镇碑林景观。

    山旺,是临朐县城东的一个小山村,地层由薄如纸张的硅藻土页岩组成,号称 “万卷书”,其间蕴含的各种精美完好的古生物化石蜚声中外,素有“化石宝库”之称,是中国古生物科研的重要基地。山旺化石博物馆位于县城,展出面积4000多平方米,共分五个展厅,馆藏标本已达上万件。 

    与秀丽的自然风景相辉映,临朐文化源渊流长,全县有五千年前的龙山文化遗址50多处,商周文化遗址20处,春秋战国遗址42处;还有北齐古墓壁画、东镇碑林、北魏石佛群等著名文化遗产,都具有重要研究价值;地方民俗文化更是丰蕴雄厚,曾多次获得全国先进文化县等荣誉称号。物化天宝,人杰地灵,实乃旅游观光的好去处。《中国建设报》2001年

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017