注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

矢志存高远  

2011-08-31 09:00:43|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只看该作者
矢志存高远
        有志者,事竟成。只有胸怀“修身齐家治国平天下”的远大志向,秉持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高洁操守,发愤执著追求,才能最终实现人生价值与社会价值的有机结合,创造出属于个人和社会的共同辉煌。
       立志须大。尽管不可能每个人都能成为振臂一呼、响者云集的时代英雄,不可能一定干出彪炳千古的伟业而永垂青史,然而欲成就一番业绩者,其第一要著仍须先立大志。只有胸怀大志,才能使自己心定神明,能“忍屈伸,去细碎,广咨询,除嫌吝”,始终保持与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,才能够获得不竭的动力源泉和强大的精神支持。如果只是抱着过哪山砍哪柴、当一天和尚撞一天钟的消极工作生活态度,奔疲于蜗角虚名、蝇头微利,满足于得过且过、混天熬日头,得意于饱食终日、无所用心,势必会随波逐流,“徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流”,难以成就大事。
        立志须高。志向操守要高尚。纵观历史上能留芳千古者,无一不是把个人的远大理想抱负同广大人民群众的利益、国家的富强、社会的进步相紧密结合的。只有立下报效祖国、服务大众的崇高志向,才会赢得社会的认可,获得最广大人民的支持,才能无往而不胜。那些目光短浅、心胸狭窄,只知为个人名利而蝇营狗苟、为个人野心企图而不择手段者,注定逃脱不了被历史所淘汰、被人民所唾弃的失败命运。希特勒之流何尝不曾心怀大志,但他们逆历史潮流而动,敢作人民公敌,只能落个身败名裂的可耻下场。要立长志,不可常立志。要脚踏实地,不可盲目脱离现实,切记一味好高鹜远。
         立志须坚。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”。志患不立,尤患不坚。精卫填海、夸父逐日、愚公移山,以及渴不饮盗泉水、热不息恶木荫、饿不吃嗟来食等诸多美妙动人的传说典故启迪人们,要经受得起艰难曲折的磨练考验,要有矢志不移九死不悔的恒心和精诚所至金石为开的信心,坚信只要把握准方向,咬紧牙关,披荆斩棘,披波斩浪,就一定能登攀上理想的巅峰,到达成功的彼岸。要坚信每个人的才智都是足以成就一项事业的。倘见异思迁,朝志夕改,必定徒然浪费时间精力,终究一事无成,必定难以抵制各种庸俗欲念的诱惑和消极腐败现象的腐蚀,失足铸成终身悔恨。
山东省临朐县委宣传部
李贤军楼主 大 中 小 发表于 2011-4-8 09:51 报网互动天地 - 七一社区论坛
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017