注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

名不可贪  

2011-08-31 09:02:21|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只看该作者
名不可贪
                 
        作为一种工作生活的原动力,声名在更好的宣传推介自身、更好地鼓舞人们发愤进取、积极向上等诸多方面的重要作用自是不容否认的,而怎样正确看待声名,如何赢得、珍惜爱护美好声名,实在是一大严肃人生课题,对一个人的成长发展至关紧要,在新形势下,对广大党员领导干部而言,意义更是非同寻常。
        历史上曾有一桩“贪名”的公案:清朝山西巡抚诺敏为邀功取宠,采取借商银、敛民财等不法手段补交国库亏空,雍正皇帝查实后下令严惩,百官以诺敏“为官清廉,无贪污受贿之举”为其请命开脱,但雍正最终还是以“谎报省情,致使朝廷失掉民心的‘贪名’,远比贪几个看得见的银子危害更深”为由,诛杀了诺敏。古往今来,因为被横流物欲所俘虏,贪婪掠取金银财物终至东窗事发、身败名裂者,可谓不胜枚举,而面对所得不正的灰色收入、来源不明的巨额财产等如山铁证,贪污者大多理屈词穷,俯首认罪。但倘若把“贪名” 也当作一种罪责来追究查办,也许还会有许多党员干部觉得是不近人情,强加之罪,觉得自己“没有功劳也有苦劳”, “无功也没过”,充其量不过是“好心办了错事” ,其出发点是好的,大可不必“小题大做”,揪抓不放。之所以会存有这种错误思想,那是因为尚未充分认识到“贪名”这种危害所具有的隐蔽性、滞后性和严重性。
        事实上,较之或明或暗的权钱交易、物质交换等贪污腐败行径,“贪名”的危害丝毫不逊,从某些方面、某种程度上来说,甚至有过之而无不及:因为贪名,就很容易滋生好大喜功、报喜不报忧的错误思想,热衷于急功近利、舍本逐末的形式主义和花样工程;因为贪名,就很容易奉行中间路线,视老好人主义为至宝,沉湎于庸俗关系学那一套,丢掉原则纪律,不说真话不得罪人,“你好我好全都好”;因为贪名,就很容易抛弃艰苦奋斗的作风,满足于讲排场、比阔气、大手大脚,追求奢侈铺张、消极糜烂的工作生活方式;因为贪名,就很容易打官腔摆架子,游离于集体之外,凌驾于群众之上,得意于唯我独尊、独断专行。凡此种种,势必背离了服务宗旨,割裂了与群众的血肉联系,导致错估自我、迷失方向,摸不准实情、吃不透民意,终究会造成工作决策失误,损坏了党员干部形象,给党和人民的事业造成损失,所以应引起广大党员干部、特别是领导干部的高度警觉。
         自然,强制要求所有党员干部必须一律达到名利如烟、淡泊超脱的无我境界,也是不切合实际的,而且日益健全完善的各项监督职能、责任追究制度,也有效地规范约束了那些沽名钓誉者。讲求不贪名,关键是要党员干部充分认识贪名的危害,树立正确的名利观,时刻牢记权力是人民赋予的,是用来为人民服务的,功过是非自有人民评判,“ 金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖 。”只要脚踏实地,求真务实,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力实践立党为公、执政为民的神圣职责,自然能够赢得最广大人民的支持、爱戴和拥护;倘一味贪恋声名,乃至为此不惜不择手段,或蝇营狗苟,或铤而走险, 只能摔跤跌跟头,做得相反,落个声名狼藉的可悲下场,徒然留下无尽的悲哀悔恨。
山东省临朐县委宣传部        李贤军
邮编:262600楼主 大 中 小 发表于 2011-1-28 15:55  报网互动天地 - 七一社区论坛
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017