注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

“无功即有罪”  

2011-08-31 09:03:34|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只看该作者
“无功即有罪”
清人纪晓岚在其《阅微草堂笔记》中曾述及,某官自恃所至但饮一杯水,自谓清廉无愧于鬼神而倨傲自得,(冥)王即哂之曰:“设官以治民……,但不要钱即为好官,置木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”官又强辩虽无功亦无过,王遂怒斥其“一生处处求自全,狱避嫌疑而不言,非负民乎?事畏烦重而不举,非负国乎?无功即有罪矣!”
好个“无功即有罪”的淋漓棒喝!在现实社会生活中,我们仍能观照到诸如此官的影子。一些党员干部,喜欢自比于那些贪污挥霍作威作福,或好大喜功弄虚作假者,觉得自己清廉老实而洋洋自得,每每以没有功劳也有苦劳、没有功绩也无过错而自居。这类干部,深谙明哲保身之道,对工作困难惯于推拖踢靠,对群众疾苦不闻不问;对上级哄骗蒙蔽,对下级怀柔拉拢;满足于得过且过混日头,侥幸于四平八稳熬届次,俨然“一声不吭,二目无光,三餐不食,四肢无力,五谷不分,六亲不认,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”的寺庙泥菩萨,民众谓之“不倒翁、和事佬、撞钟和尚”,实乃绝妙生动的刻画。
一个党员干部,似这般固漏守缺无创新,安于现状不进取,其实正是负国负民的极端自私表现;他可能会造成一个地方、一个部门万马齐喑、不思进取的沉闷局面,使各项事业白白坐失发展良机,严重阻滞经济发展和社会进步。身为一名党员领导干部,既食国家俸禄百姓血汗,当思殚精竭虑,发愤进取,全心全意地为党和政府分忧解难,为民众谋利造福,只有这样,才能建功立业,实现自身价值,无愧于国,无愧于民,无愧于心。
“无功即有罪”。党员领导干部宜慎矣!
山东省临朐县委宣传部    李贤军   262600楼主 大 中 小 发表于 2011-1-27 16:36  报网互动天地 - 七一社区论坛
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017