注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

持敬  

2011-08-08 15:36:02|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人在《日省编》一书中曾提出“居官四勿”的观点:“勿谓一念可欺也,须知有天地鬼神之鉴察;勿谓一言可轻也,须知有前后左右之窃听;勿谓一事可忽也,须知有身家性命之关系;勿谓一时可逞也,须知有子孙祸福之报应。”其实,无论是古代为官,还是今朝处世,不管是希冀成就轰轰烈烈的事业,还是满足于平平淡淡的生活,把持一种虔诚恭敬的人生态度至关重要。

    敬人。“一切在于人,一切为了人”。在极其精细复杂的人类社会系统中,人人生而平等,每个人都自有其可宝贵的闪光面,其人格尊严和劳动贡献理应得到肯定和尊重。同事共处是缘分,应尊重各自在职位、阅历、知识、禀性等方面的客观差异,严以律己,宽以待人,精诚团结,求同存异,不可依性仗势而刚愎自用、我行我素乃至骄横跋扈。要格外关爱老弱病残、鳏寡孤独等弱势群体,满怀悲悯恻隐之情去为他们做些暖心解困的实事。情谊无价,要善待亲情、珍爱友谊,时时饱含着热情去奉献挚爱的关心、问候和敬意。

    敬事。事物的发展变化总有其客观规律性,容不得随心所欲、草率马虎和虚假飘浮,必须坚持实事求是、求真务实的态度。无论从事什么样的职业行当,不管工作是琐碎枯燥还是艰难险重,都应珍惜岗位,兢兢业业求更好,“今天工作不努力,明天努力找工作”。公事私事务必分明,否则易滋生腐败;大事小事必须谨慎,不然会影响成效,特别是涉及大局或关乎稳定的难点热点问题,更是须臾毫忽不可自逸。凡事宜忧勤惕厉,明晓事理,理智冷静,不可盲目偏执,敷衍塞责,意气用事。家事身边事要关心,国事天下事更应留意。

    敬物。自然万物中,生命诚可贵,便是不甚起眼的一片树林、一只飞鸟,也自有其存在的需要和意义,必须格外珍视这些生物圈中日渐脆弱的链条环节。人生苦短,流年可惜,黑发须知勤学早,白首更重桑榆晚,无缘无故地浪费自己或是他人的时间,实在是不明智和不道德的。“一针一线,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,在物质生活相对富足的今天,更要清醒看到环境恶化、资源短缺等严峻现实家底,更应居安思危、戒奢以俭,自觉节约点滴,坚决摒弃涸泽而渔、急功近利和暴殇天物、铺张浪费的短视行为。

    恭敬谨慎地对一人、一事或一物也许容易,难的是培养一种对众人、诸事和万物日慎一日的持敬态度。诚惶诚恐地接人,临深履薄地干事,战战兢兢地待物,也许显得夸张不现实,可能觉得疲惫难作为,但作为一种做人原则和处世态度,讲求谦虚谨慎,把持恭敬礼让,在我们传统文明礼仪之邦,在全民构建和谐社会的今天,还是大有其现实作用和长远意义的。

原载《党员干部之友》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017