注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

《想着孩子的眼光》  

2011-10-08 16:41:37|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曾听闻这样一则报道:有位老人在夜晚经过十字路口,明明是人少车稀,可老人依旧规规矩矩地推着自行车等着亮绿灯,有行人困惑不解地问老人,反正没车辆经过,又没人看见,何必这么较真?!老人马上认真严肃地说:“谁说没人,我不能被路旁楼上的孩子看见我们不遵守规则!”朴素的话语,平凡的事件,但却能给人莫大的震撼和启迪。眼睛是人类心灵的窗户,孩子的心灵是纯真无邪的,孩子的眼睛是稚嫩不可轻视小觑的。当我们习惯于带着伪善的面具、说着言不由衷的话,或是以造假为能事、以善于编造谎言而沾沾自喜,拿着真善美嘲弄开涮、拿着文明公德当儿戏笑话,肆意践踏文明道德、随意违反规则标准的时侯,我们应该经常想到,也许在身旁,孩子正在用惊讶、迷惑不解甚或轻视不满的目光在审视着我们。孩子永远是我们的美好希望寄托所在,我们在他们身上所倾注的心血永远是无法计量的,正因为如此,我们才不能无视孩子的存在,才应该经常认真地用孩子的眼光来衡量自己的言行。正是从孩子稚气未脱的童音中,我们才确信爱好新装的皇帝其实真的什么都没穿,自以为是的成年人有时也是虚伪愚蠢的。
        央视曾报道过一位偷盗被判刑的父亲,因为不堪忍受儿子偷偷摸摸不出息,望子成龙心切,把孩子吊打管教结果不幸致死的惨痛事件。一个自身言行上存在瑕疵缺漏的父辈师长,无论如何是难以成为孩子心中的楷模,难以正确开导教育孩子、令孩子心悦诚服的。父辈师长的神圣责任要求我们,必须时刻想着孩子的眼光,时时事事提醒警示自己,经常以孩子纯真无邪的眼光来反省拷问自己蒙垢锈蚀的灵魂, 作为自己干事处世的压力和动力,不断地发展丰富自我,努力做一个摆脱低级趣味、对得起良心的正直诚实的人,努力使自己的一言一行都能给孩子留下好的印象,“打铁先需自身硬”,“正人先正己”。一个品行不端的师长,有什么理由、又怎么样能理直气壮地管教好孩子呢?除了用极端的手段,越发地使孩子轻视小瞧乃至敌对以外,确实不会有什么好的办法和结果了。
        想着孩子的眼睛,正视孩子的眼睛,在眼睛的对视交流中不断净化自己的心灵,升华自己的价值品位,这也许是每位教师家长必须认真严肃对待的重要课题。
     

《关爱》2010
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017