注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋之《百味人生》“灯芯子”吃饺子  

2012-01-16 09:57:17|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   先前,在临朐县城西边有座凤凰山,山脚下有个叫雕窝的村庄。庄里零零散散有四五十户人家,二百来口人。不知从哪一辈儿传下来的习俗,庄里从老到小,几乎人人都有外号,据说就“拙固头二大爷”一个人没外号。庄东头有户人家,当家的叫王富贵,外号“灯芯子”。叫富贵那只是他过世爹娘的愿望而已,他辛辛苦苦劳动了大半辈子,靠着在几亩自留地里出力流汗和从牙缝里省吃俭用,日子还勉强过得去,属于那种望望前面有坐八抬大轿骑高头大马的,看看后面还有推独轮车挑扁担油筐的,自己在中间骑个病歪歪瘦驴的那种——比上不足,比下有余。之所以叫他“灯芯子”,大概说他是盏省油的灯,总是尽可能的去榨取吸收油脂。他的抠门儿过日子那是三里五庄出了名。每年找人写春联总念念不忘嘱咐着写上“勤俭持家”,他的家训就是“少赶集,多称盐,腰里少带零花钱。”也就是气力不够罢了,否则他真恨不能把铜元都掰成几半来花;家里儿子儿媳孙子孙女的六七口人,衣裳必须倒腾着穿,一件新衣裳收着藏着怎么也得穿两三个春节,添件衣服那就等于像是剥他的老皮一样。“灯芯子”还有个很出名的故事,据说有年六月到东庄去出门走亲戚,他打前天晚上开始就只喝了一小碗玉米粥,早上自不用说水都没舍得喝,中午到亲戚家后,少不了放开了肚皮吃喝。不料这般小气连肠胃也实在看不过眼,肚子里翻江倒海叽里咕噜出现了紧急情况,但“灯芯子”还是以顽强的毅力,咬紧牙关强忍硬撑着,一直到告辞出来,快步小跑到西山自留地里,找棵庄稼扒个坑儿解放了,还捎带着扒了俩地瓜,逮了个蚂蚱,才如释重负般哼着小调心满意足的回了家。

古语说“三春不如一秋忙”。话说这年秋天因为前期天气原因,把农活都挤压到一块去了,又是收割又播种,把“灯芯子”一家老小累得鼻涕都快往上淌,嘴里都快淡得飞出鸟来,小孩子隔着大肚皮隐隐能看见青青菜色,可顽固的“灯芯子”就是坚持不肯改善一下生活。儿子媳妇们的脸阴得快要下霜,小孩子们的嘴撅得能拴驴,但“家有千口,主事一人”,“灯芯子”不开口,老娘“干巴豆角子”也只有叹气干瞪眼的份儿。

这天逢集,“灯芯子”看家里盐和酒不多了,决定去赶趟集。他去赶集,也就是到剃头匠子那里吃袋烟,四下里闲逛荡瞎侃价,一直等到午后快散集,才去捡些人家处理的剩末头儿。虽说离开时也安排了一大堆活路儿,但家里大大小小的也都懈怠不想干了。临近中午,“干巴豆角子”架不住媳妇孙子们的牢骚和挑唆,决定做主包顿饺子吃。一家人顿时欢呼雀跃,大家有的舀水和面擀面皮儿,有的割韭菜摘吊瓜剁馅子,有的抱柴禾拉风箱烧水,分工明确,干劲冲天,配合那叫默契,儿子们也早早回来等着。功夫不大,热腾腾的饺子捞出了锅,端上了桌。就在大家要大吃一顿的节骨眼儿上,在村头玩耍兼放哨的大孙子“老孙头儿”跑回来报告:“爷爷赶集回来了!”家里立时乱成了一锅粥,怎么办?怎么办!到底是“干巴豆角子”多穿了棉袄多吃了盐多走了桥,只见她眉头一皱,计上心来,不慌不忙拿起瓢,来到天井豆堆旁挖了一瓢豆子,三步并作两步走到家门口几十步远处,一下把豆子扬撒在了路上,尔后折身回来和大家不紧不慢的吃起了饺子。

“灯芯子”倒背着手低着头往家走,生怕路上有什么值钱的东西逃脱过他的眼睛,很自然一眼就看到了路上那一地黄灿灿的豆子。他一边狠狠骂着“糟蹋粮食的败家子”,一边从肩上取下名不副实的所谓钱叉子,蹲在地上捡起豆粒来。直到捡完最后一粒,仔细巡视确保无有遗漏后,才站起身来,怀着收获和气愤的心情进了家。

那边厢多亏了“干巴豆角子”“撒豆成兵”的奇计相助,早就风卷残云吃饱喝足了,还有空儿相互面对面当镜子,检查剔净牙缝里残留的韭菜叶子,收拾起了碗筷,打扫完了战场。当然,还不忘记要给当家的留出一碗来。待到“灯芯子”进屋坐稳了,“干巴豆角子”才端出来,说是西头“烟袋杆子”家包的饺子,送过来让他尝尝。“灯芯子”都大半年没见过饺子面了,加上逛荡了大半天,确实是又馋又累又饿,听说家人已经吃过窝头地瓜了,也没再含糊,抄起筷子狼吞虎咽吃起来,嘴里还没忘不住称赞:“真是香!隔几天咱家也包!”

待到一碗饺子下了肚,“灯芯子”惬意的捋捋山羊胡子,点上一袋烟,美滋滋吸了一口后,又十二分不屑的撇撇嘴:“这饺子也没什么吃头。庄户人家过日子,讲究粗茶淡饭,细水长流。又不逢年不过节,咱家才不浪费油盐搭功夫包饺子呢!”随即把脸一沉:“是谁把豆子撒在地上不知道拾起来?败家子!!”

 

临朐李贤军 262600




  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017