注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有种选择叫放弃  

2012-06-12 09:03:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

    在京攻读博士的大学同学来信,还在为我昔日放弃考研而惋惜。尽管心中有时也会泛起几丝涩涩的酸楚,但我无悔于自己的选择,因为在那时,在贫瘠的青石山地上,年迈的祖母和羸弱多病的父亲为了供应我读书已是心力交瘁、难以为继。所以,尽管也做了大量的准备,我最终还是放弃了考研,毕业参加了工作后,使我得以在二老有生之年略尽反哺之情,没有造成“子欲孝时亲不待”的太多遗憾。

    在生活中,在时时处处面临着的纷纭选择中,并非都是是非分明、总是易于取舍的。以一个人有限的生命、时间和能力,终究是很难做到十全十美、熊掌与鱼兼得的。因此,我们就应该善于放弃对于虚名微利的患得患失,放弃背后庸俗的评头论足飞短流长,放弃无聊的滥聚暴饮、乏味的交际应酬……因为这些使我们丧失了自己的尊严,浪费了宝贵的生命,抹煞了善良的本性品质。而放弃了这些,我们就可以有充足的时间和精力去省察、充实、提高自我,更好地领略得失笑傲然的洒脱、一笑泯恩仇的大度,享受朋友贵神交的乐趣、亲情宜珍惜的天伦之乐……

     短暂人生道路上,歧岔错综。我们只有舍弃诸多诱惑,选择属于自己的一条道路去全力登攀,一路披荆斩棘、屎中觅道而九死不悔。也许,这条道路上的风景并不甚奇美,甚至无法领略到最高峰的无限风光,但只要我们善于时时做生活的有心人,用真心品味生活,用微笑直面人生,同样是可以从中感受到人生的真谛和生活的幸福快乐的。

    选择放弃,并非是宣扬没有恒心的朝三暮四,肯定畏难发愁的半途而废。我们所选择的放弃,是富含哲理的扬弃,是深蕴情感的理性取舍,因而同样是一道美丽的人生风景。


临朐李贤军
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017