注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】珍惜  

2012-06-13 14:22:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【原创】珍惜 - 沂山弥水 - 好大一个“道”不消说是亲身经历,单是通过媒体见闻到硝烟弥漫的战争、死伤枕藉的屠杀、血雨腥风的白色恐怖、哀鸿遍野的灾劫等等惨烈景象,就每每使人悚然惊心寒栗,蓦然感受到今日生活中的和平阳光、民主氛围、人身自由、生命尊严、富贵安康是多么宝贵可珍惜,是多么应该为着维系创造这美好生活而努力!

    人生苦短,岁月可惜。纵然是平凡普通、困顿失意,我们也没有理由就此虚掷美好年华,放任自己怨天尤人,消极颓废。时机是公平的,命运靠自己主宰。 只要珍惜每一寸光阴,善于把握机缘,我们就一定能创造出属于自己的辉煌。

    “有啥也不能有病”。健康的身体不应该只在生病时或退休后才发觉其珍贵,才去做些亡羊补牢、事倍功半的工作。精神心理上的健康更是健全人生中不可或缺的。沧桑人间正道上,我们应该时省己身,善养正气,积极发掘、培植本性中诸如诚实、正直、信用、勇敢、无私、助人等优良品质,努力摒弃抵制假恶丑的侵染膨胀,做一个真正意义上的健康人。

    情谊无价。短暂人生旅途中,血浓于水的亲情,十年修得同船渡的友情,千古咏颂的爱情,始终如冬日之日、如避风港湾,温暖庇护着我们,然而它们同时又是脆弱易逝的,需要我们满怀着真爱去用心呵护。一味抱怨交情淡薄、人心冷漠、关系物化,是没有发见在日常生活中,其实是时时处处深蕴着爱的真谛的:父母的几多叮咛,妻儿的深情祝福,朋友的一声问讯,路人的一个微笑……

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一块煤,一粒米,一滴油,都是血汗结晶;一片绿树,一汪清泉,一方蓝天,都是自然恩赐。不起眼的点滴可以汇聚成人类赖以生存的丰厚物质矿藏和优越生态环境,我们只有合理支配、节约利用、认真保护的权利职责,没有任何借口可以暴殄天物、挥霍浪费。

    珍惜并不是躺在现状的温床上高枕无忧、裹足不前,珍惜是为着更美好明天而居安思危的清醒剂和思而奋进的动力源泉,是值得百倍珍惜的宝贵理性财富。 



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017