注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

做个觉悟的中国人  

2012-06-18 10:31:19|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    悠久的历史,灿烂的文化,富饶的疆土,勤劳的人民,自然值得我们骄傲自豪;经济的快速增长,综合国力的极大提高,统一进程的加快,自然值得我们振奋鼓舞;但同时,我们还应更加清醒看到,诸如环境污染、生态恶化、资源匮乏、灾害严重等一系列自然问题在不断困扰我们;社会政治生活中一些价值趋向低迷,道德标准滑坡,邪教组织和分裂势力时有猖獗,消极腐败现象危害日重的现象还比较突出;国际社会上霸权强权主义野心膨胀,右翼极端势力、军国主义阴魂不灭,各国政治经济发展不平衡,主权被肆意践踏、内政被粗暴干涉的事件有增无减……所有这些,不能不使我们悚然警惕觉悟。

    对于自然环境的恶化,我们不能总是抱怨,而应该从自身做起,从节约一滴水,珍惜一度电,多植一片绿,少扔一个塑料袋这些点滴做起,为着改善生存环境做些实在有益的事。对于社会生活中的些许个消极不良现象,我们也不能总抱着“事不管己高挂起”的保身处世哲学,甘当聋子盲人老好人,一味听之任之而不去正视抵制。国家兴亡,匹夫有责。我们无法忘记圆明园冲天的火光,芦沟桥刺耳的枪声,驻南使馆的断垣残壁,人权会议上的刀光剑影。落后就要挨打的切身体会我们刻骨铭心,耿耿难忘。我们不会满足于一时一地的小富就此不思进取,不会因为外表的短暂和平就认为天下太平可以高枕无忧,“生于忧患,死于安乐”,是我们永远不能忘记的警义哲理。除了觉悟警惕,时时发愤图强外我们别无选择。个人力量也许是轻微的,然而正如雄壮的泰山由块石篑土堆积起来、浩瀚的海洋由无数溪流汇聚成的一样,我们每个人都要决心做一块中华民族新长城的砖石。

已过上富足幸福生活的犹太人,总要携着妻儿驾车来到耶路撒冷,吟诵着公元前六世纪他们的祖先沦为巴比伦奴隶时的歌而潸然泪下,其情形令人耸然动容。“中华民族到了最危险的时候”!我们也要经常吟诵,做个时时觉悟的中国人。

临朐李贤军


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017