注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘岁月  

2012-06-19 14:38:17|  分类: 求学记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

    当自己这个连县城也未去过的山里孩子,揣着大学录取通知书,背着简单行李来到千里之外的大学时,总觉得时时处处凄惶窘迫:坐在宽敞明亮的教室里,我会不由想起父亲正顶着烈日在山上艰难垦荒稼穑;躺在暖烘烘的宿舍里,我仿佛看见祖母正点着冻伤的脚在寒风中操持家务;吃着雪白的馒头,又仿佛看见祖母和父亲正就着白开水艰难吞咽冷煎饼的情形,每每食不甘味,夜难成寐。第一年放寒假,同学们都买了大包小包的当地特产捎回家,而我只是用平日积攒下来的几斤饭票,到食堂买了二斤油条,捎着学校义务劳动时发的手套,还有给祖母买的暖水袋,一头扎回了魂牵梦萦的故乡亲人身旁。

    家中没有多余的床,二位老人都争着要我和他们睡一块。山村冬夜,漫长寂寥,祖孙三代,高声闲拉家常至深夜的情形宛如昨夜,历历在目。院中有一棵祖母手植的小枣树,结下的几十个枣子都被祖母悉数拣起,仔细洗净浸泡在酒里等我回来品尝,其甘甜醇香至今回味难忘。

    那时求学的艰辛现在是不堪追记了。我只记得自己甚至是动过偷窃和轻生的念头的。每当这时,我的面前就会浮现出二位老人含辛茹苦地供养我的情形:祖母把邻居看望她的鸡蛋全都攒着,托人到集市上卖了,买双鞋辗转千里给我捎到学校来;父亲在劳作之余,就上山刨药材拿山蝎割荆条,隔不久给我寄来三五十元;尽管总共也识不了多少个字,父亲每月都要寄来相思的家书;一个学期下来,我的汇单和家信往往都是最多的。所有这些,都成为强大的精神动力支撑慰藉着我,使我在艰难困苦中没有走上歧途,没有忘记拚搏奋进。

    寒暑易节,四载春秋过去了。当我满怀着求知的艰辛和创业的激情回到故乡,走上工作岗位不久,未等反哺回报,心力交瘁的祖母就在一个风雨交集的春夜,带着无尽的留恋和痛苦离开了人世。此后,我自己也忙着结婚养子,撇下老父亲一人,孤零零地固守在那方贫瘠的热土上,用低劣的散酒烟末打发着残年余生。

     “事如春梦了无痕”,“回看血泪相合流 ”。那段难忘岁月又在敲击我孤独寂寥的心扉了。我且把它记录下来,以此作为菲薄的敬礼,奉献给所有爱我的和我爱的人。      



临朐李贤军
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017