注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

“七似”秀才  

2012-06-27 09:17:45|  分类: 行思漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露科考毒害,单是《儒林外史》中的范进就已经描写得让人无限悲喜难忘了,待到读到蒲松龄形象的总结众秀才为“七似”:初入似丐,唱名似囚,归号舍似秋末冷蜂,出场似出笼病鸟,望报时似被挚之猱,闻落榜似饵毒之蝇,技复痒似破卵之鸠时,更让人感同身受,莞尔难禁。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017