注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】百味父子新聊斋(四则)  

2012-06-28 09:03:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)教子有“方”

    父自谓深得教子成龙之术。于周末必先携子置身于高档写字楼、豪华洋宅、星级酒楼现场,备言学成后诸多人生享乐,而后换乘人力三轮车,指点扫大街、擦皮鞋一类劳动者,尽发学业无成的种种艰辛粗俗,可谓循循善诱,用心良苦。奈何不知其子每每如履薄冰,苦不堪言,日久竟积忧成疾,百治难祛,被逼辍学。父颇懊悔难追。

(二)岂有此“礼”

    某,五十大寿。众亲朋好友共贺。酒方酣,乐正浓,一邮政快递车急驶而来,原来是远在千里外读大学的儿子寄来生日礼物。众人交口赞孝子。父边拆箱边笑骂“崽花爷钱不心疼”,及拆完层层包装始得一小盒,审视之,竟乃回春壮药,并附短信一封,备言药效如何确凿管用云云。众皆尴尬。一客勉强以“知父莫若子”聊以圆场。父面红耳赤,连骂“岂有此理”不已。

(三)血的纪录

    儿子在大学接连创下纪录:用手机一整夜打国际交友热线,三天两头地换腾女朋友,连续四五天泡在网吧里……当他再破一学期六门功课不及格的纪录时,他的所谓学业生涯也就宣告结束了。

    被儿子吹捧为“包工头”挣大钱的父亲,其实是位只知土里刨食的老农民,然而他居然能四处烧香拜佛办出了七张卖血证,轮换着用自己一腔贫瘠热血供养儿子读大学。只是当一纸薄薄的退学通知送到手中时,这位可怜的山里汉子立时像遭受晴空霹雳样颓然仰到在地,死了。

(四)“殊途同归”

    带着混身汗臭,踩着遍地简历材料,小乙第二十五次从拥挤嘈杂的大学生求职见面会场回到宿舍,脑海依旧翻滚着同学竞争者的白眼和对抗、用人单位的冷脸和不耐烦、维护秩序者的喝斥和推搡,不由再次委屈地想起到偏远煤矿卖力流汗的父亲,独自在家中凄苦度日的祖父,眼泪下来了。

    电话铃响了,是父亲矿井遇难和祖父遭遇打击病逝的双重噩耗。小乙艰难地攀上楼顶,木然看了一眼天上的太阳、前方的城市和脚下的车水马龙,接着像鸟儿一样猛地向前纵身一跃……

 

山东临朐李贤军

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017