注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

戒“恃”  

2012-06-09 08:33:13|  分类: 行思漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

    清人纪昀在其笔记小说《阅微草堂笔记》中说道:“盖天下之患,莫大于有所恃。有所恃,则敢于蹈险。”古往今来,仗恃而败者可谓俯拾皆是,足应使我们清醒认识到,拥有财富、权势、才智等等许多人向往追求的东西,理应加倍珍惜,合理运用才好,倘骄恃无状,肆意妄为,必将自取其败。

     财不足恃。发了财,有了钱,得先想想这钱财来路正否,是不是那容易忧神烧身的昧心钱、灰色收入。也别指望着有钱真能使鬼推磨,财大气粗得哪儿也容不下了。须知,钱财终是生不带来死不带走的阿堵物,别不自觉地做了它的奴隶。富而思源,富举仁善,才是明智之举。

     势不足恃。别把头上的乌纱手里的印章看的特了不得,以为仗此可以高人一等,可以颐指气使,视公众为公仆。也别指望朝里有人荫护,道上有哥们儿支撑,就作威作福不可一世。这类所谓的势,终不过是些转眼即逝的雾里花水中月,难以依附的。

    术不足恃。有点儿聪明才智作为事业发展的动力基础自是最好的,但如果一门心思地耍弄小聪明过日子,或者吹捧逢迎谋奖掖提拔,或者设阱伏机搞倾轧陷害,或者设绊抓辫玩压制打击,那么势必难有养德全身之道,势必落个机关算尽反误命,搬起石头砸自己脚的下场。因为,人间正道是沧桑,“捣鬼有术,也有效,然而有限,以此成大事者,古来无有。  《党员干部之友》

临朐李贤军 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017