注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】做个快乐的卖豆人  

2012-07-19 10:13:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    【原创】做个快乐的卖豆人 - 沂山弥水 - 好大一个道聪明的犹太人认为,这世界最快乐的应该是卖豆子的人,因为他们永远不必担心豆子卖不出去:假如豆子卖不完,可以拿回去磨成豆浆,再拿出来卖;如果豆浆卖不完,可以制成豆腐;豆腐卖不成,变硬了,就当豆腐干来卖;豆腐干再卖不出去的话,就腌起来,变成腐乳。

    此外卖豆人还有另一种不错的选择:把卖不出去的豆子拿回家,加上水让豆子生根发芽,几天后就可以改卖豆芽;如果豆芽卖不动,就让它长大些,变成豆苗;如果豆苗卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当做盆景来卖;如果豆苗盆景卖不出去,就干脆把它移植到泥土中,几个月后,它便会结出许多新豆子来,一颗豆子现在变成了几十颗豆子,想想看,那是多划算的事!

如此快乐丰富的想象力,多么能感染教育人!从这则故事中,我们可以得到一些以资借鉴的有益启示:

要时刻增强实现人生价值的自信心。一粒豆子尚且有如此多的用场,对人尚且有诸多益处,何况是贵为万物之灵长的人?!一个普普通通的卖豆人,坚信天生我材必有用,面对困境不轻言放弃,而是始终用勇敢乐观去面对现实,他的事例像灯塔一样给予我们前行光明和动力,他告诉我们是金子总会发光,普通的沙石也自有其存在理由和使用价值,只要高标准规划定位自己的人生,坚定信心,发奋努力,人人都可以享受幸福快乐的美好人生。

    要善于不断地转变思路寻求出路。不论是工作还是生活中,问题和困难既然客观存在,不如干脆横下一条心,坚信办法总比困难多,条条大路通罗马,克服畏难发愁、怨天尤人的情绪,进而积极寻求解决问题克服困难的有效途径,把接受挑战、攻坚克难的过程当做人生不可缺少的乐趣,快乐地工作生活,过好每一天;要善于总结、研判和决策,根据变化及时调整,善于转换角色、改变思路。不能钻在牛角尖里难以自拔,撞死南墙不回头。

要善于创造性劳动。人生的快乐不在于拥有或者消耗多少财富,而是创造了多少物质精神财富,获取了什么人生社会价值。劳动创造财富、改变人生。不论脑力工作也好,还是体力劳动也罢,都要坚持不懈地创造,抱定出成果、出成绩的信念,加倍努力工作,努力丰富充实自己的人生,努力留存有益于社会和他人的财富。试想一下,自己能像像魔术师变戏法样,让金灿灿的黄豆变成白花花的豆浆,变成鲜嫩的豆腐、可口的腐干、美味的腐乳;或者让一粒坚硬的豆子完成生根发芽、开花结果的生命过程,这其间所拥有的创作成就感、收获丰收的喜悦、劳动主人翁的自豪感,该是何等幸福的事!

  山东临朐文明办  李贤军    


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017