注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【临朐聊斋】之【百味人生】历 程  

2012-10-14 08:45:04|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 历    程 - 沂山弥水 - 好大一个道闹市中心路段这家时装店的工作条件可真不赖:店外从早到晚车水马龙、灯红酒绿的繁华美景让人眼花缭乱,熙熙攘攘、出手阔绰的顾客往来如织,商机无限;店内宽敞明亮,格调优雅;空调开足,四季如春;无论春夏秋冬总少不了引领潮流的时装供自己穿着打扮。所以她觉得自己真是幸运好福气也就不难理解了。

既然条件这么优越,少不了要来之安之,尽心尽力干活,一天到晚总要怀着谨慎近乎忐忑的心情,期盼有顾客光临,用近乎哀求的眼神招徕注意,用近乎生拉硬拽的举动推介时装,陪着小心不厌其烦地展现服装的物超所值,耐着心性听顾客褒贬砍价,恭维巴结的话连自己都听得机械麻木,但很多顾客还是非要充上帝,多数选择冷冰冰离开。所以当第一件衣服卖出后,那种成就感和兴奋喜悦简直无法形容。

时光荏苒,媳妇熬婆婆。有了业绩和资历,也增长了一些见识:比如哪些女人只是漫无目的顺路进来闲逛,其实根本没购买计划;哪些女人只是来打磨眼球长见识,兜里没几个大钱;哪些女人心有余钱有余,奈何肥胖身体不争气;哪些才是真正的买家。道业见长后,也要跟他人学会了该如何把握所谓的尺度分寸,也要理所当然的摆架子,增加几分矜持;也就学会了区别对待,该冷就冷,该顶就顶,该出手时就出手。也要抽空学着偷点懒,闲来无事隔着静静玻璃窗,看外面行色匆匆的人们,不管风吹雨打日晒雨淋,为了生计忙碌奔波,觉得芸芸众生实在是可怜,进而又很自我满足起来,觉得自己真是有福之人,掉在这福囤里享清福。一旦自足,便顿然觉得不再有什么大的理想抱负,进而很无畏起来。回想先前的拘谨忐忑是多么幼稚可笑,先前的恭维巴结是何等愚笨可悔恨。便要挺胸抬头,享受一下做人的尊严,加倍弥补回来先前险些失落的骄傲。所以,不服从老板摆布事件不时发生,和同伙争风吃醋成了家常便饭,冷落顶撞顾客成了日常工作,任性闹情绪习以为常。老板的忠告,同伙的指责,顾客的意见,一概充耳不闻,顾自我行我素。这种情绪很是影响了生意,加上道路改造建设,店面逐渐门前冷落车马稀,最终不得不转让从事其他行当。她和同伙一道,统统被清理出门,流落街头无归宿,几天工夫就变得蓬头垢面,荣光不再,以至于很快缺胳膊少腿,千疮百孔,变成滑稽可笑的嘲弄对象,最终的归宿不可避免的就是垃圾场。

呵呵,还牛吗?你这破石膏模特儿!

咎由自取,活该!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017