注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【临朐聊斋】之【百味人生】该死的雪人  

2014-01-22 14:45:07|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惹火的雪人

   

    岁末年初,天降瑞雪,一举涤荡尽了旷日持久的雾霾,把河流山川装点得煞是好看。

    用不着上级通知安排,环保检测中心的同事们一大早就争先恐后来到单位,热火朝天地打扫起雪来。身处这般粉妆玉砌的自然造化之中,体力劳动似乎格外能松弛每个人紧张得近乎麻木的神经,更能活跃平日机关里生硬冰冷的气氛,融洽密切领导同事间近乎势不两立的关系。几个小青年还欢叫着打起了雪仗。打扫完毕,他们实在不忍心浪费上苍如此纯洁丰厚的恩赐馈赠,不顾手脚冻得通红麻木,又合伙在门口西侧花坛里,用积雪堆砌出来一个白白胖胖的雪人,还找来各种物事给它装扮得有鼻子有眼儿的,活灵活现,灵动可爱,之后才欢呼雀跃着分头忙乎各自业务去了。

    到了这个时节,各项检查照例是多如牛毛,小小检测中心自然也未能免俗被遗忘,隔三差五地迎来一拨儿送走一拨儿。特别是今年市局要来检查验收检测中心建设情况,县领导很重视,局里也不敢大意,安排中心上下全力以赴,加班加点地干了四五个白天黑夜,总算把相关的材料和现场准备周全。到了检查这天,局长陪着分管县长一同乘坐中轿车去接上市检查组大队人马前呼后拥莅临检测中心大家都揣着小心,陪着笑脸,像迎接天神一般生怕有什么闪失。临近检查结束要离开时,市检查团的一位领导还触景生情,特意笑呵呵地走到门口大雪人旁边,伸出大拇哥称赞“这雪人堆得真好,活灵活现的有生机,装扮环境真给力!”尔后还摆出个时尚的style,让人用手机给他拍了照片。陪同的一行人也都或先或后或真或假地发出了品种齐全的各类笑声。

中心的同事们都如释重负长长吁了口气,越发觉得雪人笑眯眯的像个幸运宝贝,可爱极了,生怕天气转暖给融化掉了。

风云突变。几天后的某个早上,大家上班时忽然感觉像是少了什么重要东西一样不自在,仔细打量,才发现那宝贝雪人不但被解除了“全副武装”,而且“身首异处”,成了两坨冰疙瘩。几个小青年遂乃愤愤地叫嚷着要追查“真凶”:“到底谁这般唐突雪人,手贱可恶!”打问到了门卫老李,才知道原来是“于头儿”一大早过来安排他清理的,为啥原因他可说不上来。大家看到“于头儿”脸阴沉沉地,像是酝酿着又一场暴风雪,便都吐吐舌头做个鬼脸,大气不敢出地赶忙散开去了。

    世上没有不通风的墙。很快,大家便从业务科“包打听”老林那里获悉了原委,原来是他们检测中心的这次检查验收没通过,局长在班子会上冲着分管局长骂了娘:“一班酒囊饭袋,工作马虎大意不负责任,还搞甚么检测,谁能相信你们?!谁敢用你们那鸟数据?!我就早知道会是今天这个结果,整天不务正业,像群耍孩子,除了堆雪人打雪仗外还能干什么!?就会给局里抹黑误事捅娄子!检测中心人员的年终奖金全部扣发!主任向局里写出深刻检查!”

    下午分管局长又来检测中心召开全体人员会,鼻子不是鼻子眼不是眼地,拍桌子耍酒疯,大家才知道:原来在当日现场和材料检查结束后,头头脑脑们一同去酒店贵宾厅观看汇报专题片,其间有个镜头,居然出现了因为经济问题被免职的前任局长,由于疏忽走眼没撤换出来,弄得在场的人们都很尴尬。这样一场关乎荣誉和责任心的事故级别失误,当时就有不少人各怀鬼胎地发出了各种各样的古怪声响,肯定影响到了测评通过,难怪局长骂娘、分管局长鼻子不是鼻子眼不是眼、“于头儿”脸阴沉沉地酝酿着又一场暴风雪了。

     中心的所有同事登时像是遭了严霜打透的茄子,一律无极限的心情失落。几个昼夜的辛苦,一整年的努力,都被这个该死的镜头、那可恶的前任局长,还有那讨厌的雪人给断送了。镜头如同时光不可回放剪辑,前任局长身陷囹圄,每个人所能做的就只剩下恨不能立马冲出去狠狠踹那讨厌的雪人两脚,出出胸中的恶气。          

    天公也不总是作美。偏偏这个冬天又是近三十年来最寒冷的一个冬天,几乎天天是滴水成冰的酷冷,积雪一点也没有融化的意思。大家每日里上下班总还得不自主、不情愿地看看那身首异处、一大一小的两个冰雪疙瘩,心里总也是疙疙瘩瘩的不舒服:

“春天的脚步啊,咋就这么迟缓!快些来消灭掉这讨厌的冰雪吧!”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017