注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋之【百喻经】妇女欲更求子喻  

2014-12-16 17:31:20|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临朐聊斋之【百喻经】妇女欲更求子喻 - 沂山弥水 - 好大一个道

 

新媳妇刚嫁刘二时,大家都习惯喊她“刘二家里的”;自打给刘二生了个白白胖胖的男小子“狗剩”后,见这个家里里外外都是她当家做主,就改口称呼“狗剩他娘”。这娘们儿喜爱争强好胜,啥事都要争第一、求最好,嫌弃孩子名字土不拉几不中听,改大号叫“刘成龙”。只是大家往往难以改口,一不小心一句“狗剩他娘”漏出嘴,立马就要赚难看的。

随着刘成龙日见长大,眼见邻家小日子都越过越红火,“狗剩他娘”可不愿落后,为了让孩子“能接受最好的教育,不输在起跑线上”,把家中一切撇给公婆,生拉硬拽着刘二到外地去挣钱去了。

刘成龙“这个小祖宗”在家,爷爷奶奶生怕伺候不周全招责怪,那真是“含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了”;孩子有了过错,也想调教数落几句,只是说轻了他当耳旁风听不进去,说狠了他打滚撒泼拼性命,爷爷奶奶最后败阵求饶,只好不闻不问。他自个儿在外加入了团伙,沾染偷鸡摸狗等不良恶习,成了花钱似流水的冤家,两口子在外挣的血汗辛苦钱全都填充到这无底洞了。

“狗剩他娘”万万没料到会是这样,眼睁睁一切梦想希望成为泡影,九头牯牛也拉不回这浪荡子,最终她也死心塌地,便又想要再生一个小孩子,从头再来。只是老蚌生珠谈何容易?这么多年在外劳累疲惫过度,再生育成了头等头疼事,她每日里动不动就痛骂丈夫“银枪洋蜡头”,是中看不中用的“废物点心”。各种药方子淘换了不计其数,自己和丈夫都快成了药罐子,把丈夫折腾成了“药渣子”;家里请来送子观音雕像,早晚供奉;出门也是见庙就进香,遇佛就磕头,可惜不争气的肚皮还是平淡无奇一点动静也没有。最后一招如果再没辙,就要萌生出请“外来的念经和尚来帮忙”的念头了。

最后一招是再去求告庄子北边的仙姑。那巫婆焚香做法,装神弄鬼一番,口中念念有词:“欲再生子,需用血祭;解铃系铃,子血最宜。”看见“狗剩他娘”呆磕磕发愣,便告诉她祸根在刘成龙,需要杀了他,拿他的血来祭祀天神,才能有很多儿子。

这婆娘仿佛痴迷着了魔,真格的回家偷偷备下纸马香烛,悄悄预备了棍棒绳索,要趁着成龙睡觉时结果了他的狗命,用鲜血来祭祀天神。

世上没有不透风的墙。刘成龙奶奶不知从什么渠道听到风声,吓得屁滚尿流,又不敢哀告媳妇,只有点着小脚四处找到成龙,让他千万别回家。愣头小子闻听,怒火中烧,约集了几个小兄弟杀气腾腾赶回家中,看见这狠毒陷阱,不由分说就把妇人暴打,不留神一棍子没把持住,活活把老娘给打死了。吓得四处逃奔,很快就被缉拿住,打入了死牢。

瞧这一家子,真是彻底的家破人亡了!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017