注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【我的大学】  

2014-02-28 15:05:49|  分类: 致大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的大学】 - 沂山弥水 - 好大一个道115

近来整日价雾沉沉的,要么是整座城市笼罩在似纱雾霾中,要么是整个泰山隐退在云雾里。

期中考试已经考了两门,鬼知道结果如何,好在明天就只剩下一门了。考完之后呢?哦,自己仿佛听见了雄伟的泰山在深沉呼唤,对,爬山去!

那个叫SWJ的小学生真可爱,自己很想能为她做点什么,想帮助她做点功课,逐渐交个朋友,如果能趁机会找个家教的活路也不错的。走着瞧。

树叶骤然缤纷飘落起来,地上堆满了枯黄的法桐树叶;一轮夕阳挂在西边天空的云彩缝里,惨白无光,加上正在施工的高楼,构成一幅优美的深秋静物图画。

“克林顿扶摇直上,布什岌岌可危”的自家预言新闻竟然成为现实,克林顿成为美国总统。只是当今世界前途叵测,不知该往哪里去,令人担忧。

117

考试试题并不简单,做完后心里七上八下的。尽管PFZYP都放弃了,自己还是决定独自去登山。西行的路上冷冷清清,没几个行人;路旁满是郁郁葱葱的松柏,显现着无限生机。

觉得登山,不是说要显现实力,征服哪座山峰,与大山比较起来,人是渺小不足道的。它只是坚守默默,背负着沧桑变迁,任风吹雨打。自己仿佛听见了大山深沉的呼唤,呼唤我去探索,去感受自然的亲近和生命的真谛。

天公不作美,稀稀落落下起雨来,真像李健吾笔下描写的那样,倒像是落在心里,几乎动摇了自己前进的决心。然而抬头远望,扇子崖、傲徕峰就杰然挺立在烟雾中,自己坚定了信心,紧张劳累攀爬,终于爬上了扇子崖。

站立在扇子崖上,刚刚松了一口气,迎面看见其北面诸山峰一律隐没在云海雾涛中,分辨不出真正的本色,平添了几多神秘;东面山峰,尽是些橡树,望去红黄相间,层林尽染;南面泰城完全隐没在烟雾中,偶尔传来几声短促清晰的火车汽笛;西面,傲徕峰昂然矗立,悬崖峭壁如同刀削斧劈般高不可攀,令人怵然生寒意。坐在扇子崖上,对着空旷的自然,什么念头都没有,只有对自然的敬畏。恍惚之间,似乎扇子崖都凌空飘摇起来,傲徕峰、仙人影也都要倾压过来,真担心会轰然坍塌,急急忙忙下来。

来到湖边,才知道飘动的其实是密密小雨,才感受到了雨水混着汗水湿漉漉的难受,忽然听到有高声击水声响,似乎有人溺水,待要准备营救,却发现是冬泳者,佩服!

回来后收到二哥来信,得知父亲挂菸时不小心跌落下来,摔伤了,自己忧心如焚,恨不能即刻回家看看。冬天来到,家中取暖都成问题,自己决定明天就给家里寄回二十元钱,买点炭取暖,至于收音机什么的,再说吧。

自己酝酿着写一篇反映农村阴暗面的文章,题目就叫《村殇》吧,从官、淫、孝入手。

1115

《会飞的小鹿》是一篇令人喜爱的童话,好久不曾读到这么美妙的儿童作品了。文章形似流水,文笔绮丽,描写的是动物的种种爱,有血肉之爱,有无邪友爱;读罢心潮澎湃,为之沉醉折服。

教室里冷得厉害,也没几个人。自己也早早回来宿舍。

1117

本来想自己出去招贴个家教服务,但又想到学习紧张,没时间精力,只好暂且作罢。只要心中有生活激情,注意观察生活,不断进取,各种理想信念会逐渐实现,经过一次一次阶梯向上,最终到达光辉顶点。不可好高骛远,亦不可随波逐流。

昨晚给MZY写了一封信,叙及他日峥嵘岁月中结下的友情。想起同甘共苦、同窗共读的时光,心中犹自觉得波涛起伏难平。但是自己还是非常喜欢追忆、珍惜那些艰难困苦,他陶冶了自己的情操,锤炼了自己的意志,鼓舞激励着自己努力向着健康有益的方向发展。

1119

做实验一直到五点钟,整个下午累得够呛。晚上还要英语辅导,一刻也不能放松。力争四级拿优秀,将来有用场。

晚上听了广播剧《赌徒弗洛米格》,说的是赌徒通过自己对耶稣的三个请求,延长了170年寿命,享尽了人间的快乐,特别是男女恣情,最后使耶稣不得不答应让他去了天堂。

记住,不要随便在背后随和诽谤议论他人。要努力做一个诚实善良的人,通过自己的辛勤劳动获取成果。

1120

晚上读到一篇外文《我六岁的圣诞节》,写一个孩子为那些吃不上饭的孩子捐土豆和钱,但在圣诞夜却没有得到礼物,伤心之余,顿悟自己原来也是个穷孩子,由于父亲失业,他们已经无法给孩子买件圣诞节礼物了。情文并茂,抽时间翻译一下。

SWJ,那个文静的女孩,使我萌发了与她作忘年交的打算,帮她做点功课。但是首先要征求她家中同意。自己应该勇敢一些,潇洒一点,相信自己有能力,有实力。

1122

昨晚外出时看到许多农民工拎着大包小包在街头上,想到天气寒冷,远离家乡亲人,辛劳奔波,实属不易。到底又让自己想起家中二姐夫等人来了。

中午去图书馆看书。

1125

中午与ZZZ闲侃,他说及暑假时和新疆的同学合作卖种子,每人挣了四百多元;他的另一个老乡贩卖果苗,被罚了两万多,还挣了四千多块!自己唯有咋舌吃惊的份儿,想想自己只有刨药,挣不了三十二十的,典型的“小巫见大巫”啊!可是除却这样小打小闹,还能干些什么?

久不与家中通信矣,不知二老身体康健否?二姐夫等外出归来否?甚念。

1126

下午没课,打了一会儿篮球,又去图书馆待了一下午,此间有很多诸如《人物》、《文史》等刊物很不错,应不断扩充知识面。

收到父亲来信。他依旧是终日奔波辛苦,帮人干活埋下管,说是能挣五六块钱。毕竟又使我思念起家乡来了。

寒风正紧。本该加件御寒衣服,但是外语要交钱,还有诸多开支用项,只有从俭!

1129

昨天下午刚从球场回来冲洗完,YJX过来说是他母亲来了。自己过去闲聊了一阵子。老人记忆不错,使劲拉着我的手很亲切。由于家里缺少照应,她娘俩今天早上就回家。自己早早起来,好不容易借了辆自行车,和YJX一块送她们到车站。当车窗玻璃关上时,母亲的眼泪来了,背过脸去擦拭。拳拳慈母心啊!

上午在图书馆看书时,不觉小睡了一会儿。苏叶的《木鸡腿》用畅快恬淡的语言描述了苦中作乐,用可怜的遐想支撑着明天和明天的耕耘,令人回味再三。

下午洗衣后外出,昔日寂静的文化路上仿佛雨后春笋般冒出了那么多的摊点。改革大潮汹涌澎湃,南巡春风浩浩荡荡,中华神州一日千里。

身处这样特定的历史时期,铁饭碗注定要被打破,何去何从,是福是祸,都未可知,当下关键能做的就是搞好自己的学习。

1130

家事国事天下事,事事忧心。那片贫瘠的故土充满了祖辈的诅咒和绝望,父辈贫穷的目光,自己不是梦的未来;国家繁荣发展背后难以遮掩种种阴暗面,官僚、市场种种矛盾问题相互交织,层出不穷,偌大摊子支撑艰难;英法美等西方国家亡我之心不死,对台军售,香港回归障碍重重;纳粹阴魂不散,仇视排外,波黑战火绵绵不断,千百万难民绝望的神情,联合国秘书长加利眼镜后忧郁纠结的目光……

上弦月冷冷清清挂在西边天空中,没有几许光亮。想起早上布满深红色的黎明,那轮孕育着火红的生命。旭日来临似乎要仓促些,不经意间就沐浴在它的光辉中;而夕阳则是永远深沉,静静的停住在杂乱的工地脚手架间。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017