注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋之【百喻经】二子分家  

2014-09-28 10:47:10|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《百喻经故事》二子分家高老头终于咽了气。邻居老太太们的话:“早死早托生。到好处享福去了,不再受罪了。”

是啊,最后这几年,高老头活像个皮球,被两个儿子踢来踢去,沦落得不像样子,真是还不如儿子家中的看门狗。“老不死”“死老汉子”取代了“爹”和“爷爷”的称呼。有时候高老头自己也巴不得早些死了,让他们们嚎丧时再喊叫两声这陌生想念的称呼。

好在把“死老头子”草草埋葬罢,礼柜上算盘珠子一拨拉,又赔进些纸草招待等钱物工夫,俩儿子心疼得不得了。俩人立马把目光投向“老不死”死后的些个遗留,便商议分割财产。他们早就找遍了破家烂舍的旮旮旯旯儿,希望万一能找到留存的一罐金元宝最好,最后降低到哪怕能有几块银元或者几文钱,只是一直到了,仅仅在破毡帽中发现了一枚铜钱。俩人一边痛骂老东西不过日子,没给后辈留下钱财,一边还猜疑是否被兄弟抢先找了去。

除了这枚铜钱,老人还留下一间破旧茅草屋,还有些破衣烂衫、锅碗瓢盆、坛坛罐罐、农具杂物。统计这些家当居然成了大问题,兄弟俩生怕有什么遗漏,专门找了见证人,费了三四天工夫,搭进去好几顿酒饭茶水和若干纸烟,总算是列个清单,竟然也有七八类好几十项,一大长串。                  

这么多的条目,怎样才能合理分配?兄弟俩怀里都揣着各自的小九九,都恨不得全部一家席卷。再请人分配,一是怕浪费东西,二来也怕不公平。当面是俩老爷们儿在较量,背后是俩娘们儿在出谋划策,相互都梗着脖子当斗鸡,叫嚷着“不蒸馒头争口气”,都觉得自己对待“老东西”最好,付出的多,应该拔头筹。俩人先是决定,一个搭配,另一个挑选。但是围绕谁搭配谁后挑选还是争执不下。用拈阄决定搭配次序,但是谁来做阄谁先拈也是问题,无穷弊端反反复复难以穷尽。

久拖不下,还得求助外援,兄弟俩去找来村里的最年长的族长来“主持公道决断”。老人捻着几缕白胡须,沉思了大半晌功夫,才磕磕烟袋锅,清清嗓子,吐口浓痰,慢悠悠的说:“承蒙你们兄弟俩看得起我,我有个法子,保证能绝对公平,让你们兄弟连说不出二话来。”兄弟俩表示绝对信任,一定不插手,听凭族长处置。

很快,族长便找来俩小青年当帮手,忙碌起来。先是所有的破衣烂衫都剪成两半锅碗瓢盆、坛坛罐罐都砸成粉末,用杆秤称量开来,难以搞成粉末的猪食槽子、石磨,用铁锤砸成两半;接着把破茅草屋从中间扒开,杆子檩条杈手和梁统统一锯两截,叉耙扫帚、锄镰锨?一切农具都破成两半;最后还剩下那枚铜,用锯条破作两半。好一通忙乎,大半天工夫没住下。

听说分配好了,兄弟俩领着老婆孩子,怀揣着小兔子来到了现场,看着面前的两堆东西,二话说不出一句,全都目瞪口呆傻掉了。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017