注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

[临朐聊斋]之《百喻经新编》乘船失钵喻  

2015-12-17 20:46:42|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘船失钵喻

《百喻经故事》刻舟求盂盛夏时节。茫茫海洋上,格外腥咸的海风吹送下,一艘小型货船正从爪哇岛国返回北虚国。

一位体态肥胖、人唤“刘二”的中年男子,正袒胸露乳站立在船头,眺望着家乡方向,想象着即将与家人团聚的喜悦,恨不能即刻插翅飞回去,向他们描述在异域的所见所闻,展示采购回来的各种洋玩意儿。尽管是偷偷摸摸地跟人偷渡外出,刘二这一趟却地地道道的是不虚此行:船舱里大包小包堆积的满是自己采购的各种各样的物品。这些东西花光了他携带的所有货币,也就是一夜暴富后的全部家庭积蓄。在爪哇国,他和同行的人一样,不管是花里胡哨的工艺品还是琳琅满目的日用百货,只管卯足了劲儿统统席卷囊括。岛国客商简直被这群异域购物狂弄得欣喜若狂,物价疯涨,但这丝毫消减不了购物狂们“外国月亮就是圆”和“买涨不买跌”的扭曲消费热情。

一阵海风把刘二从甜美回味中唤醒。惦念着那些货物,他再次下到船舱去逐一查看。货舱光线差,他又把那件钵盂特地拿出来,到甲板上仔细把玩观看,向同伴炫耀自己捡了个天大的漏儿。这件钵盂通体釉质肥厚,胎薄如纸,描绘满是大红大紫的异域风情人物,连他这来自瓷都的人都觉得耳目一新,自惭形秽,所以一定要买回去炫耀一番,灭一灭一叶障目不见泰山的家乡人的自高自大。据卖家说,这可是出土的几百年前文物呢。孤陋寡闻的刘二却独独不知道,这其实就是前些年他们当地工匠按照岛国商人定制专门生产的外销瓷,只是在瓷都当地见识不到而已。岛国商人碰到这班傻帽,硬欺诈说成出土文物,狠狠宰这脑满肠肥的土鳖一笔。

正孤芳自赏间,一阵风浪突然袭来,船舶猛地一晃悠,刘二随着一摇摆,好歹及时扶住船舷才站稳了身子没跌倒,可手中的钵盂却一下脱手抛入海中,在水面打了几个旋后,眼睁睁看着飘悠飘悠沉进了海底。

甲板众人有的幸灾乐祸掩口而笑,有的故意叹惋摇头。唯独刘二却并不急慌乱,慢悠悠折回到货舱,找来一把菜刀,在刚才站立的船舷上使劲刻了一道划痕后,如释重负地立起身来,在众人疑惑不解的眼光和议论声中,从鼻孔中不屑一顾发出“嗤”的一声,胸有成竹地回船舱去了。

 

转眼已是中秋时节,薄暮时分的海水更有些凉意逼人了。

船老大带领一班人来到码头旁,远远看见一个人正在齐腰深的海水中弯腰仔细打捞着什么,不由皱紧了眉头。小心地过去一看,原来是刘二,便十二分惊异地问他在干什么?

刘二直起腰来,擦了一把汗,疲惫不堪地说:“你说可是奇怪,我那宝贝钵盂明明就是从你船的这个位置掉落海中的,可我都在这里打捞了这么久,咋就一直没捞着呢?”

船老大一听,险乎气倒在地,“我说刘二,你没病吧?这都猴年马月、十万八千里的事,那钵盂难不成和你祖上有夙世缘分,有魔力,长着腿,要认准了你家门非得漂洋过海跟你回来!”

刘二兀自满脸写的都是惆怅:“功夫不负有心人,应该能够找得到啊!找不到,我就没法回去给家乡那些土包子们看看,让他们长长见识,省得他们红眼病发作,说我被洋鬼子骗了,买回来的都是些假货!我不甘心啊!”

船老大和满船的人都摇头笑了:“算了,你这榆木脑袋不开窍的痴人!要不你再跟我们去爪哇岛淘宝去?说不定人家还有这样的好东西等着你去捡漏儿呢!你这二货,快些回家吃孩子抱地瓜吧,再晚了,恐怕都媳妇跟人跑、孩子改他姓喽!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017