注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋【百喻经新编】之磨大石喻  

2015-02-02 17:20:42|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百喻经故事》大石成牛

    曾石头做梦也没想到,县大老爷会这般亲民,有一天竟然莅临他这小小石料厂,他简直受宠若惊,吓得头都不敢抬。老爷随便转悠了一圈,而后停在院中一尊体态硕大的石牛雕像前,连连点头:“老爷我属牛喜欢牛,这牛雕琢得真不错。只可惜大了些,如果能雕刻小件,放在案头把玩,时时想起老牛‘不用扬鞭自奋蹄'的精神来自省自励,也是不错的。”

说者无心,听者有意。曾石头仿佛是接到了圣旨,暗暗下定决心,要全力为老爷雕刻一件小石牛。既然老爷指定中意这一尊,那可不能随便偷梁换柱,就拿着它给老爷雕刻吧。

打这以后,曾石头可就撂下了石料厂所有的生意营生,一门心思为县老爷雕刻如意石牛。有客人拿了金银来拉这件预定的石牛雕像,也被他一口谢绝了,因为县大老爷相中了。自己就是搭上违约金也不能再卖。这样一来,他的生意一落千丈,石料厂倒闭了。家中妻儿老小的生计糊口都成了问题,邻居嘲笑,老父亲责骂,妻儿哭闹,都不能动摇他的决心。

渐渐地,周边人家都知道有位曾石头,在用巨石雕刻一件小石头,还有好事者把他当成了认真执着的榜样典范,“只要功夫深,铁杵磨成针”,经常有家长老师引领孩子来现场启蒙说法,指指孩子要学习这股干劲。曾石头干着更带劲了,但是工程进度反而放缓了,他得把握尺度火候,拖延完成时间,让人觉得他的恒心毅力是完全能经受得起时间检验的。

在锤头凿子的“叮叮当当”声中,在石屑如雪花般飞扬中,时光流逝,寒暑易节。历经三载光阴,曾石头终于完成了这项浩大工程。

怀着无比喜悦的心情,曾石头找来红绸缎认真裹缠,双手捧着小石牛去县城进献。在衙门外徘徊了许久,好不容易才央求门子给禀报,说是来进献衷心的。待到见了面,曾石头一颗火热的心可就凉了半截,原来先前的县大老爷早已调换外地去了。

好在新任的县大老爷也是属牛的,还挺喜欢他的雕刻手艺,只是他不喜欢这样的案头小件,嫌弃不够大气,“正好官衙中有块大空场,闲置着怪可惜,本老爷有意在中央位置树立一件大石牛雕像,也好让衙役们时刻不忘记当差本分,用孺子牛精神来自省自励。至于大小尺寸嘛,你就依照比量着衙门口两边的大石狮子吧。”

   一霎时,曾石头的心里就装下了千斤巨石般沉重,真恨不能变个戏法儿让手中捧着的石牛恢复回去原先大小。没办法,前任后任,都是属牛的老爷,都涉及官家尊严荣耀、老爷体面爱好,事关重大,也是进一步考验自己技艺和忠心,还有恒心毅力啊。这么一想,曾石头便急忙忙叩头领命出来,欣欣然忙不迭去忙活着雕刻大石牛去了。

    是啊,不管他人怎么说,自己毕竟也算是能够名垂史册了,曾石头想,“走自己的路,让嫉妒者说去吧。”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017