注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋【百喻经新编】之猕猴喻  

2015-02-08 10:26:18|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《百喻经故事》猴子迁怒

“靠山吃山。”仰仗着在山上开垦田地,栽种山果和庄稼维生,花果山的人们在此住了一年又一年,生活了一辈又一辈。只是近些年,数目急剧增长的不光是人,同样不知节制欲望和胃口的还有猕猴,而且它们偏偏同样秉持靠山吃山的生计经,偏偏和人们有着相同的欲望,需要相同的食物来填肚皮。

人们对于这些可恶的畜生已经忍了很久,新近发生了一起事件,直接助燃了人们的怒火:有只老年猕猴,因为小猴子进入人家房屋中偷食,被大人打了之后不思改悔,反而把怨气出在小儿身上,纠集了一班猴子猴孙,围攻撕咬村子里的几个小孩,酿成了流血事件。不错,人们自己发现了进化论,也约略含含糊糊承认是从猴子进化来的。但是人们似乎因此更注重保持自己的固有动物本性不被进化殆尽,趋利避害的本能更加强烈;一旦自身利益受到侵害,不要说是猴子这样并不靠谱儿的远祖可以翻脸不认,就是骨肉亲情之间也要怒目拔刀相向的。

于是乎,人与猴之间的冲突正式爆发了。人们现在稼穑之余又多了一项重要工作,便是要设机伏陷来对付这些猴子。

    与天斗、与地斗、与人斗,总能感到其乐无穷的人们,尽管距离进化到巅峰仍有很远,但是对付几只毛猴子实在是绰绰有余的。猴子很快就陷入到花果山人们战争的汪洋大海之中。

人们不外是利用了猴子的贪婪欲望来捕捉它:有一只猕猴偷了一把豆,误落一豆在地,便舍下手中豆,蹲下来仔细寻找捡拾失落的那一粒豆;再有就是利用猴子不肯撒手的特点,把肥美仙桃放在小的器皿中,等猴子伸进手去,攥住不放松时束手就擒;或者是利用猴子跟着人学事,用喝酒的方式来灌醉或者毒晕猴子。

而且人们马上发现,原本不被看好的猴子居然大有文章:除了猴脑被贵族阔人们当做可以生吃弥补自己大脑缺陷外,猴子的浑身都是宝,哪个部位都能生金;便是把猴子捕获过来,敲锣打鼓走街串巷耍把戏挣俩地摊钱,也比死守老婆孩子热炕头要强,还是外面的世界精彩啊。

比较起来,人们的欲望和胃口更是大得吞天,积极性一旦被充分调动起来,就很难再打压下去。捕捉猴子现在已经不再单单是当初大家同仇敌忾维护利益的举动,更重要的是成了思想转变开窍、是不是有本事办法的标志,逐渐演变成了一个产业链条,且在被狠劲拉伸增宽加厚。花果山的人们腰包鼓了起来后,这才真正意义上完全理解了靠山吃山这个“吃”字的深刻涵义。

这场人猴大战并没有旷日持久就见结果分晓,猴子很快败下阵来,数量锐减,终于彻底销声匿迹。

猴子没有了,其他动物想当大王的美梦照旧,依旧争夺不休,战火绵绵。产业链断裂,环境恶化,花果山的人们烦恼频仍,都纷纷在盘算着要搬离了。

人当然不需要再从猴子进化来;猴子看来也难以再梦想着进化成为人了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017