注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【原创】临朐聊斋【佛经故事】卖 佛 救 饥  

2015-04-12 09:59:22|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本荣西禅师——卖佛救饥

 

东海海洋上白浪滔天,黑云翻滚。

静静站立在一叶扁舟上,面向逐渐消融在海天一色的中国大陆顶礼膜拜,荣西禅师结束了自己两次中国学禅之旅,得法返回日本。这一次他终于心开得悟,得授临济宗心印,传承怀敞禅师衣钵,抱负着弘扬光大佛法的神圣使命,他开始筹建立日本最早的建仁寺。
    其时的日本,对于新兴宗派,特别是从中国大陆流传过来的教义,已然是深怀了近乎洪水猛兽的畏惧和仇恨。很快地,荣西禅师身边便遍布猜疑讥诮和排斥与压抑,佛教被视为舶来的“异端”“邪教”。他所住持营建的建仁寺,也是进展缓慢,信徒寥寥,香火稀少,举步维难;外出化缘经常遭遇冷落甚乃唾弃驱逐,寺庙内僧众经常是吃了上顿没下顿,就连一日一餐的食物都难以为继没保障。“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”肚皮不争气也是头疼的事。徒弟们也是今日来明日走,能够咬紧牙关跟随禅师修炼的只有寥寥几人。

面临着重重困难,秉持着精进修行,荣西禅师依然淡定从容四处化缘,坚持广宣佛法;向僧徒讲解昔日佛祖离家,艰苦修炼时只能日食一麻一麦,形体枯瘦,身心衰竭,但是顽强精进,最终修得正果的情形,要僧众坚持操守,共度时艰。
    话说这日初春正午,建仁寺的僧众正在为“日中一食”而犯愁,自打寺院门口进来一位面黄肌瘦、精神憔悴的中年汉子,“扑通”一声跪倒在地,磕膝盖当脚走到荣西禅师面前,大放悲声:“大师慈悲,求求您救救我们一家吧!我家中上有八十岁的老娘,下有吃奶的孩子,自己又遭病不能干活营生,家里已经四五天揭不开锅了,一家老小眼看都要饿死了。我哀求了好多地方好些人,他们都推说您大慈大悲,有办法,让我来找您……”
    此时节,
寺院里的僧人们正饿得眼冒金星,把持不住,正望眼欲穿期盼能来一位施主菩萨,了却他们的辘辘饥肠,谁知却来了一位求助施舍的债主,心情更加沮丧,唯有面面相觑,纷纷摇头叹息。

同样束手无策的荣西禅师心中更是盛满了煎熬惆怅,他站立起身形,一边口诵佛号,一边急得在大殿里团团转。仿佛是一道灵光显现,一仰头,他刚好看到了正在修塑中的药师佛像,背后几块刚刚装饰上的铜片反射过来金灿灿光芒。像捞取到了救命的稻草一般,荣西禅师毫不犹豫爬上佛莲花座上,将佛像上铜片拆卸了下来,交给那个汉子:“施主,实在对不起,寺庙里眼下也是一粒粮食也没有,能变卖的东西只有这个了。你拿去用它换些粮食糊口吧。”
    “忽隆”一下子,僧众全都聚拢过来,抱着禅师哀求:“师父,这些背光片安装在佛像上,就不再是普通的铜片了,它们是神圣佛光啊!我们凡人盗用佛物,属亵渎佛像,那是十恶不赦,要下十八层地狱呀!”
    荣西禅师冷静慈祥地安抚僧众,高诵佛号:“南无阿弥陀佛!你们说的很对,如果无端擅用佛物,亵渎圣灵,的确是犯了大戒,应该受到严厉的果报。寺庙建设到今天,也是大家四方化缘募集善款,是共同心血结晶。但是,你们更应该知道,‘救人一命,胜造七级浮屠。'我们建庙塑像的目的,不是仅仅为了供人来膜拜神像,捐献善款,真正心愿是为了让香客能感受佛法庄严的沐浴,领略佛教度人本旨。塑金身,供三牲,目的也同样是为了要让世人感受要心存庄严神圣,体味‘舍'字带来的心灵慰藉,能够心口如一,心中有佛,在心中点亮起信仰的灯盏光明。”

“我佛的本意宏愿就是要在自己觉醒之后,完成对更多数众生的超度。度人,才是佛的心愿。所以,不管是风雨后佛像被人从庙寺中搬出来,横担在沟渠上当做临时桥梁,让人踩踏着过河;还是被用来作为其他用场,只要是能够有利于众生摆脱困境,赢来他们心灵肉体上的幸福超脱,都是我佛所乐意见到的。佛陀就曾经多次割舍自己的血肉身躯生命,用来救度饿虎雄鹰等众生。所以,为了拯救濒临饿死的人,即便是整座佛像熔化,也完全符合我佛普度众生的心愿。如果说今天因擅用佛物而要背下地狱因果,老僧也心甘情愿,自己一人担当,绝不连累尔等半分。”

接过沉甸甸的铜片,汉子五体投地,涕泗交流,哽咽着久久说不出一句话来。

僧众陷入了深深的思考参禅中。

不久,建仁寺内各项工程圆满竣工,香火日益旺盛,香客云集。佛教也如春风化雨般滋润了人们的心田,迅疾在岛国散播开来。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017