注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

临朐聊斋【百味人生】“坑儿”  

2015-05-27 22:00:08|  分类: 临朐聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临朐聊斋【百味人生】“坑儿” - 沂山弥水 - 好大一个道普石化的老爹是远近出名的“神汉子”,长年以给人家掐算卜卦看风水说阴阳为业。普石化打小耳濡目染,深受老爹装神弄鬼那一套影响,老早就辍学,跟人离开重庆老家到临朐来打工干建筑,一天多的时候都挣到一百五六十块钱。架不住沾染些恶习,有俩想花仨,工资早早预支,除了麻将游戏赌博,就是K歌舞场娱乐,所以入不敷出。自己反倒是觉得时时处处受到欺凌,遭受宰割压榨。看着周围人们工作生活和美,心理极度不平衡,老琢磨着自己为啥总是辛苦劳累,不能飞黄腾达。思来想去,最终听信老爹“运命”那一套,认定是今年是灾年,周围有小人在“克”自己,心理逐渐扭曲,工作生活就因此更加不顺利。

这天夜里,普石化又去歌舞厅昏天暗地跳舞回来很晚,做梦梦见一个蒙面黑衣人,嘴里“呜哩哇啦”念念有词,仿佛是说要来索要他的性命,他自己极力想去看清那人面孔,收拾教训教训他,却是什么也看不清。

第二天醒来,普石化觉得好生郁闷。上班也已经迟到了,干脆也不去了。听老爹说石头硬气,能抵挡邪气,便一个人游荡着,想到东边朐山上去捡拾几块火山石回来,冲冲煞气。

到了后山一处废弃护林房附近,可巧看见一个人穿着破衣烂衫,正用一顶破苇笠遮盖了脸,翘着二郎腿,半躺着在太阳下舒服睡觉。普石化一下子就想起了昨夜的梦,想起了那个一直萦绕在自己脑海,仿佛是阴魂不散的人;再看着那闲汉一副悠闲自在的舒服劲儿,他的气不打一处来,辛劳、穷困、欺凌等等怨气直往脑门上顶,不由恨从心中起,恶向胆边生,瞅瞅四下里寂静无人,便拿着手中的石块,悄悄绕过去,朝着闲汉头顶狠狠只两下,那人便一声不吭地瘫倒在地,没了气息。

马上,巨大的恐惧就占据了普石化铲除心头之患的痛快。他仓皇逃回到工地,溜进工棚,简单把行李打包,一刻不停坐车逃回了老家。

他老爹察觉不对劲,最终从儿子嘴里知道了真相。他一边让普石到亲戚家躲避一阵子,一边在家煞有介事地上供跳大神,企图给儿子消灾祛难,保佑平安无事。正在闹腾得欢,那边的警察已经循着线索出现在面前。老爹还故意装聋作傻,隐瞒真相,咬定儿子没回来,一边派人偷偷去给普石化通风报信。

只是法网恢恢不疏漏。警察出具了大量证据,普石化爷俩儿只有乖乖低下罪恶的头。因为涉嫌故意杀人,普石化面临的将是最严厉的法律惩罚,而老爹也是聪明一世糊涂一时,因为窝藏包庇同样面临法律的制裁。

这爷俩儿,谁坑了谁呀!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017