注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【临朐聊斋】之《百喻经新编》送美水喻  

2016-01-02 21:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送美水喻

 

《百喻经故事》改五为三话说也不知道是哪朝哪代的皇帝老儿家,开始养成的这习惯非得要用京都北边卅里铺半山腰的山泉水,半夜三更运解到深宫内院来炊饮洗涮,仿佛只有他皇帝家才最知道怕死、懂得养生享受,只有这样黑灯瞎火、浩浩荡荡的送水队伍才能匹配得上皇家尊严气派,只有这半山腰的甘冽泉水才对得起各地官员进贡的名茶才能滋润养颜那些搜刮来的绝色美女。

只是苦了卅里铺的老少爷们儿,凭空多处这门差事,虽说也有些可怜的报酬,但显然不能抵偿饱受辛劳,一年三百六十天,天天起早贪黑总动员,轮换着流汗流泪出气力。不分春夏秋冬,雷打不动,风雨无阻山路弯曲陡峭,非得肩挑人抬,小心翼翼;一路上鞍马劳顿,生怕有什么闪失,误了皇差事,丢掉吃饭的家伙。

斗转星移,寒暑易节。社会发展的潮流滚滚向前,人们的觉悟意识不断更新进步。村里的百姓逐渐对这项工作开始厌倦腻烦,许多年轻人宁愿移居外地,也不愿呆在卅里铺干这貌似门面风光、实际上费心费力的差事

但皇权自有各级忠实走狗维护者。村官和地方为了逐级讨好上司,软硬兼施,穷尽措施才逼迫着百姓继续保障供给。后来为了笼络人心,地方官员说是要帮着打响卅里铺这僻远山庄的招牌,便上书朝廷,恳请皇帝专门写了块牌匾,旌表这个村落。可惜不知道是官员见了皇帝战战栗栗没说清楚,还是皇帝酒喝多了分神,抑或是耳朵或者大脑出了问题,趁着酒兴朱笔一挥,竟然把写了“廿里铺”皇帝金口玉言,皇权尊贵,皇恩浩荡,自然没人敢说皇帝写错了。还得三叩九拜,斋戒沐浴,披红挂绿,敲锣打鼓迎请回来,在村子入口处建起了大牌坊,把牌匾镶嵌供奉起来。

皇家倒是没在意这些鸡毛蒜皮的小开支,照旧拨付开支,但是却被后任的地方官员层层盘剥压缩掉了大部分:明明是二十里路,一下子缩短了十里路,百姓应该感到高兴,应该歌功颂德、谢主隆恩才好,不能计较那十里的路程。

上有政策,下有对策。民间百姓的智慧力量自古不容小觑。百姓也就随机相应地偷工减料,逐渐也不再上山去了,直接改用村里的井水。皇帝老儿依旧啧啧称赞。再后来,干脆就用村旁一眼废弃的井里的水,据说喝了井水能慢慢在不知觉间断送人的生育能力。还好,可怜的皇室也没有等到觉察子孙后代的衰减,就被农民起义推翻

改朝换代了。

卅里铺的那牌坊自然不敢保留,被砸得粉碎,牌匾当柴禾烧了。后世知情的老人谈论起来就要摇头叹息:“可惜了那么好的文物啊,如果流传下来话,可值老鼻子钱啊。”

可惜的还有半山腰甘冽甜美的山泉,以及庄里的水井,随着岁月变迁,也先后慢慢干枯,都成为了永远的追忆。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017