注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【行思漫记】有病的“神医”华佗  

2017-01-15 09:58:48|  分类: 行思漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(一)有恃无恐


【行思漫记】有病的“神医”华佗 - 沂山弥水 - 好大一个道曹操最终要杀死华佗,但不完全是自己深为“头风眩”病所苦的时候,华佗不在;重要的是华佗竟敢欺骗说是回去取药方而“数期不返”,曹操“累呼之,又敕郡县发遣”,华佗皆“恃能厌事不肯至”。这般有恃无恐的挑战行径已经严重触及曹操的权威红线,自然是“挟天子以令诸侯”的枭雄所断断不能容忍的,哪怕是冒着被后世画白脸、落骂名,也非得咬牙施以辣手了。

 

(二)心胸狭隘


【行思漫记】有病的“神医”华佗 - 沂山弥水 - 好大一个道民间传说神医华佗绝技活人固然可羡叹,但事实是他“为人性恶,难得意,且耻以医建业”,已属人性之重大缺陷;而且所谓的活人亦有过多自我炫耀成分,不敢收人传授医术以期普度众生;直到临死才想到把医学卷书送人,不遂意愿后径自“索火烧之”!心胸中没有悬壶济世的大天地,技艺再高也只能算作末道小伎俩,其失传灭绝必也,无需过多叹惋的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017