注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【散文】情系母校珍三宝  

2017-03-17 11:01:29|  分类: 求学记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】情系母校珍三宝 - 沂山弥水 - 好大一个道

 情系母校珍三宝

 

【散文】情系母校珍三宝 - 沂山弥水 - 好大一个道

 一盆绿栽

这个冬天的雾霾忒严重,使人艰于呼吸视听中更加思念山青水绿,一抹绿色实在不亚于救命稻草和精神慰藉一样重要。得益于四年农大时光陶冶,自己也栽植些土生土长的盆景植物,尽管不是高档名贵的花木,但敝帚自珍。在侍弄花木盆栽中,可以缓解案牍劳形,可以缓冲休息干涩的眼睛;在对话植物中可以感悟到无言生命机体的脉脉情怀,体谅到花木善利万物而不争的千万般好处。花木上善若水,无私默默,也因此更灵性,需要精心呵护。

其间一盆不知名的绿栽关注最多,因为它承载更多情缘分子。去年毕业季回母校,看到毕业学子忙碌着或是合影留念或是打点行装,礼堂北侧几个女生在处理些杂物,也想帮她们减负,便花十五元买下这一盆栽。那女生颇依依不舍,特地嘱咐要合理浇水,不要忘了经常转动盆子以受光均匀,云云。自己立刻就感受到其间的情意:这盆简单植物满满浸淫了对时光留恋的牵依,承载倾注了一种欲说还休的浓浓情结。故而格外留意,也算情有独钟,毕竟它曾呼吸农大空气营养,感知过喜怒哀乐的情怀。在与之对视交流中,不由生发几多对母校魂牵梦绕的不尽念想,对那位一面之交的小师妹工作生活的几许牵挂,对天南海北各行各业山农学子的无限祝福。

 


 一份校报

在频繁的工作岗位变换中,校报总能相伴左右不离不弃,像是应和某种心灵契约,像是一种寻觅和归宿的牵联;总能感受到学校事业发展,就像是永远没有脱离开母校怀抱的孩子,能感受到种种力量充斥,催生不竭的工作生活动力。

在曾经困惑迷茫的沉沦颓废中,是校报给了希望勇气:“像慈母,辟留时空倾听我们诉说思恋忧烦;像严父,谆谆激励我们树立高远志向报负;像良师,不倦教诲我们掌握知识本领;像益友,不遗余力支持我们勇往直前。”便是在当今信息海量充斥拥堵着工作生活的繁重中,能收获到一份如约而至的沉甸甸信件,仔细裁拆开来,浓浓油墨纸香气息扑面而来,实在是一种奢侈享受,仿佛心灵一下子沉静下来,感受到母校师生携手秉承“登高必自”校训,为着教书育人、为着理想抱负实现,都在默默辛苦加油干,心里就升腾起来不尽感动和力量。

人生识字忧患始。现在纸质阅读的缺失退减也是一件无可奈何的事情。然而正是在学习长见识中,文字阅读写作已然成为自己生命中最可宝贵的组成,使自己依旧要带些顽固地买书,努力阅读,保持笔录习惯,也算是保留些守旧的忧患意识,残存些对文字阅读的美好记忆吧。感谢校报!

 

一个朋友圈

“我们得出一个结论:在岁月的催化下,我们的友情已经变成亲情,每一次聚会,都使得亲情的成分进一步发酵。”白岩松对于同学聚会如此生动形象一席话俨然可以省却自己写作和大家阅读的气力,但却难以按捺自己咏怀大学朋友圈的冲动意愿。

在自己仅存的这个山农大91林朋友圈中,我们连辅导员也拉了进来,原班人马;大家一样未能免俗:发红包,倡议聚会,晾晒拼酒图片,拉选票,发闷骚。是的,在这神奇魔幻的网络虚拟世界里,我们为什么要免俗呢?既然生此尘俗,大家少不了自有其心底的不愿见阳光和不可告人,无法也没必要非得把自己的生活全部武装包裹起来,时刻要中规中矩等候着卡尺来检测。生活不易,为什么不能多些快乐可感的笑声,多些灵动可笑的小表情包,多些包袱压力宣泄渠道,多些悠长回味呢!反正你叫我啥也没恶意,我怎么称呼你都答应;在这里,更多的是生活中的相互加油鼓劲儿,是理解宽慰,是成功的共同分享,是压力的合力扛举;大家仿佛还是同大学一样,一个课堂,一张考试卷,一样生活,一样成长。

永动魔力的朋友圈啊,惟有在你中间,我们仿佛能永久生活在大学四年的那快乐时光里,团结一心,亲如一家,同呼吸,共命运,一直到地老天荒!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017