注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【散文】认理儿较真儿——追忆先父的职业操守信条  

2017-05-27 22:29:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】认理儿较真儿——追忆先父的职业操守信条 - 沂山弥水 - 好大一个道

 认理儿较真儿——一位党员的职业操守信条

    

我的父亲是一位有着五十年党龄的农村老党员,生前曾经干过生产队长、大队党支部委员、林场护林员、公路养护员等各种工作。不管在哪个岗位上,父亲都是认认真真,兢兢业业,努力把事情干好。他曾经被包括家人在内的许多人讥讽为“拿着棒槌当针(真)纫(认)”,一辈子倔强认死理儿、凡事都较真儿。但是他的为人处世信条,却深刻影响了我,使我在工作生活中大受裨益。

“干部干部,就得努力带头干事,多走几步、早走几步。”记得父亲当生产队长时,冬春时节天不亮就早早起来,沿着羊肠小道往南山顶上梯田里挑粪,等到其他队员出工,他已经挑完一趟满头大汗回来了。家里母亲姐姐也都是和其他劳动力一样,按时上坡下地干重活路,丝毫不能得到照顾。正是因为率先垂范,身体力行,父亲才赢得社员们的尊重信任,生产队长一干二十多年。在修建冶源水库时,父亲带领大家在工地没白没黑工作,因为口粮匮乏,接连三四天没吃上饭,连累带饿染上了饿痨,一直折磨余生。

“组织要求的事情哪能用来做买卖、送人情?!”父亲在担任大队支部委员时,本家一位侄媳妇因为违反计划生育需要做人流,其他干部都找借口开溜了,只有父亲不顾她们家软缠硬磨许好处,硬生生拉着她去做了手术。为此他们全家老小把父亲当做六亲不认的仇人来看待,但父亲却认为是他们违反国家政策在先,理应受到处罚。父亲分管规划,我们自己家甚至连姐夫家的宅基地却都是些偏远不规整的角落,需要劈山填坑费好大气力才平整好,为此我们没少抱怨嘀咕,但父亲自有他自己的理论:“咋了?这些地块总得有人要吧,你们本来兄弟多,占的宅基地多,正好人手多力量又大,刚刚合适。”

    “公家的东西一点儿也不能遭侵害,一点儿也不能贪占。”父亲给吴家峪林场当护林员时,把林场的树木当成是宝贵的国家财产,动员全家人一道去看护山林,不论是刮风下雨,不论白天黑夜,忠诚守护着那片葱郁的原始树林。为了惩治盗伐者,父亲不顾惜要紧亲戚的颜面,执意交送到林场处罚;也有不少人找他通融,“睁一只眼闭一只眼”,杀伐几棵树回家盖做檩条,还有人干脆作价给父亲多少钱让他搞几棵,这些小算盘都被父亲义正辞严拒绝了,尽管他一个月的工资也值不了几棵檩条钱。记得有次因为我大哥冬天砍伐了些树木做柴禾,父亲竟然执意要惩罚哥哥以儆效尤,被生气的奶奶打了一拐棍儿,一向以孝顺著称的父亲顶撞奶奶,引发关系紧张,地方电台报道这件事,赞扬父亲大公无私。

【散文】认理儿较真儿——追忆先父的职业操守信条 - 沂山弥水 - 好大一个道“吃着公家饭,就得为国家出力干。”国有林场改制后父亲又做起了省道养路工。每逢下雨天,人家往家中跑着避雨,父亲则是扛着锨镢往公路上跑:他要趁着路面湿润来填补路上的坑坑洼洼。夏天高温暴晒下也从不偷奸耍滑,一下一下用回沙器吃力地推沙平整路面,过往熟人邀他到路旁树荫休息,他总是擦把汗,笑着说:“再干会儿,把这一段整平完。”有人讥讪他徒劳做无用功,是“假积极”,他一本正经地回应:“我拿着公家发我的工资,就得一心一意把安排的活路儿干好,这样心里才踏实!”

“人过留名,雁过留声。咱不能让人家戳脊梁骨骂娘。”后来公路铺上柏油,父亲年事也高了,只能在山坡上开荒栽种。我那时在乡镇党委工作,父亲既为我感到骄傲自豪又为我担惊害怕,生怕我有什么闪失纰漏,每次回家都千叮咛万嘱咐我要珍惜机会好好工作,注意工作方式方法。有一次因为一件什么事情,自己在电话里骂了一位村书记一句脏话,父亲在旁边听见了,立时变了脸色,用近乎陌生的眼光许久注视着我,似乎是喃喃自语又明明是说给我听:“有事说事,党的干部怎么能随便骂人?太不像话了!这样可是同样要遭人骂,要遭人戳脊梁骨啊!”我的脸“腾”的红了,内心受到了极大触动。

“天下事最怕认真俩字。”“犯法的别干,犯病的别吃。”“老老实实做人,腚底下一定要干净。”父亲去世十二年了,但是他的这些貌似稀松平常、实则蕴涵深刻道理、难能可贵的普通人生教条,却是父亲在身体力行中遗留下来的无上精神财富,值得我一生时刻铭记,忠实践行。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017