注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【行思漫记】“僧尼共犯爷担待”  

2017-10-25 15:59:41|  分类: 行思漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【行思漫记】僧尼共犯爷担待 - 沂山弥水 - 好大一个道

 身为地方州县吏,郑板桥枝叶关情的悲悯大情怀还体现在他敢于冲破世俗关爱风月、怜惜蜂蝶撮合美满的勇敢机智上:和尚尼姑因为触犯了所谓“清规戒律”而被押解到县衙,他似嗔非怒顺水推舟,当堂宣判准允他俩还俗婚配:“一半葫芦一半瓢,合来一处好成桃。是谁了却风流案,记取当堂郑板桥。”

何止是和尚尼姑当堂记取,便是百年后的今人,犹自追忆县大老爷这等风雅气度,感念钦服这份无量阴骘功德。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017