注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好大一个道

斯是陋室,唯求德馨。常思调素琴,阅金经。毎愿谈笑有知音,往来多宾朋。

 
 
 

日志

 
 

【行思漫记】好人难做古今一  

2018-04-26 09:13:19|  分类: 行思漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【行思漫记】好人难做古今一 - 沂山弥水 - 好大一个道
 季文子贵为鲁国两朝国相,却能“妾不衣帛,马不食粟”;不仅如此,对于批评他吝啬有辱国体的年轻人不但不恼怒,还举荐做了上大夫,自己因此名垂青史。
       设若当时刚刚旁边还有位年轻人,从鼻孔里“哼”地冷笑一声:“国相既然考虑食粗衣恶的父兄之多,自己不愿美妾肥马,那么,为何不以实际行动解救无妾无马的诸多贫贱之人,干脆把妾让给他们组建家庭、把马让给他们耕作劳役用呢!”
      长时间的尴尬沉寂。不知道季文子除了面红耳赤瞠目结舌之外能作何应对。
       还好有所谓的人心不古、人心难测在!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018